Среда, 05.10.2022
×
Революция в России. Век XIX. Предтеча великих реформ / Ян Арт. Finversia

ЦБ оценил объем незаконных транзитных операций в РФ в III квартале в 600 млрд рублей

- -
Аа +

Объем незаконных транзитных операций в России в третьем квартале 2017 года составил 600 млрд рублей, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной АРБ.

"По 2015 году мы имели подсчеты в районе 3 трлн рублей транзитных операций за один квартал, в 2016 году за третий квартал мы увидели 900 млрд рублей, за третий квартал 2017 года цифра равна 600 млрд рублей", - сказал Полупанов. Он подчеркнул, что эти цифры подсчитаны по разной базе: в 2015 году рассматривались операции объемом от 30 млн рублей, а сейчас порог "снижен в разы".

"Так вот, если проводить сравнительный анализ по той базе подсчетов, как она была проведена в 2015 году, то мы бы имели транзитные операции в целом по банковскому сектору на уровне 300 млрд рублей", - сообщил Полупанов. Он также уточнил, что объем незаконного вывода средств за рубеж в третьем квартале составил 22 млрд рублей, что ниже "в 10-15 раз" показателя 2013 года.

"По выводу за рубеж наибольшая эффективность здесь достигнута. По обналичиванию темпы снижения были не столь радикальными, как по выводу за рубеж. Все-таки чувствуется, что рынок экономикой востребован, услуга тоже востребована, и различные инструменты используются изощрённые", - сказал глава департамента.

По оценке ЦБ, объем незаконного обналичивания в третьем квартале 2017 года в РФ снизился до 65 млрд рублей с трехзначного показателя в прошлые годы. "Соответственно, здесь по сравнению с 2013 годом улучшение в 6-7 раз достигнуто", - отметил Полупанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Ударим патриотизмом по проблемам и здравому смыслу Проект бюджета на 2023 год. Рост тарифов ЖКХ и инфляция. Акциз на газировку. Афганский транзит. Миграция россиян в Казахстан. Отток капитала из России хотят остановить. Кредитные каникулы для мобилизованных. Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? Исаак Беккер: Зачем Маск «полез» в Украину? И как это связано с обвалом акций Tesla? Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »