Вторник, 22.06.2021
×
“Рублевая зона”-2021 в Чебоксарах

ЦБ оценил объем незаконных транзитных операций в РФ в III квартале в 600 млрд рублей

- -
Аа +

Объем незаконных транзитных операций в России в третьем квартале 2017 года составил 600 млрд рублей, сообщил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ Юрий Полупанов на встрече банкиров с руководством ЦБ, организованной АРБ.

"По 2015 году мы имели подсчеты в районе 3 трлн рублей транзитных операций за один квартал, в 2016 году за третий квартал мы увидели 900 млрд рублей, за третий квартал 2017 года цифра равна 600 млрд рублей", - сказал Полупанов. Он подчеркнул, что эти цифры подсчитаны по разной базе: в 2015 году рассматривались операции объемом от 30 млн рублей, а сейчас порог "снижен в разы".

"Так вот, если проводить сравнительный анализ по той базе подсчетов, как она была проведена в 2015 году, то мы бы имели транзитные операции в целом по банковскому сектору на уровне 300 млрд рублей", - сообщил Полупанов. Он также уточнил, что объем незаконного вывода средств за рубеж в третьем квартале составил 22 млрд рублей, что ниже "в 10-15 раз" показателя 2013 года.

"По выводу за рубеж наибольшая эффективность здесь достигнута. По обналичиванию темпы снижения были не столь радикальными, как по выводу за рубеж. Все-таки чувствуется, что рынок экономикой востребован, услуга тоже востребована, и различные инструменты используются изощрённые", - сказал глава департамента.

По оценке ЦБ, объем незаконного обналичивания в третьем квартале 2017 года в РФ снизился до 65 млрд рублей с трехзначного показателя в прошлые годы. "Соответственно, здесь по сравнению с 2013 годом улучшение в 6-7 раз достигнуто", - отметил Полупанов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
135
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »