При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Оценка российскими компаниями объемов производства в августе ухудшилась, говорится в комментарии Банка России, посвященном мониторингу предприятий.
ЦБ отмечает ухудшение оценки объемов производства в промышленном секторе (в том числе у предприятий, продукция которых ориентирована на экспорт), розничной торговле и сфере услуг.
"Помимо действия экспортных ограничений, респонденты из сферы промышленности отмечали, что в условиях прекращения импорта ряда сырья и оборудования отечественные производители не всегда успевают заместить их в необходимых объемах", - объяснил регулятор.
Позитивная динамика сохраняется в сельском хозяйстве.
Ожидания компаний в отношении будущей динамики производства позитивны, подчеркивает Банк России. Наибольший рост оптимизма отмечен в торговле автотранспортными средствами, где впервые с февраля оценки перешли в положительную область. Это связано с расширением каналов параллельного импорта и с переориентацией рынка с продукции европейских производителей на автомобили азиатского производства, отмечает ЦБ.
Ситуация со спросом, по данным опроса предприятий, в августе по сравнению с июлем не изменилась: оценки предприятий большинства отраслей (за исключением сельского хозяйства) остаются в негативной зоне, поясняет регулятор. Основные факторы сохранения слабого спроса - сдержанная динамика потребительской активности, склонность населения к оптимизации своих расходов в условиях сохраняющейся неопределенности.
Ожидания компаний в отношении спроса в целом оптимистичны, в большинстве отраслей они сложились более позитивными, чем в июле. Негативный характер ожиданий сохранился в деревообработке и металлургии, что во многом обусловлено расширением санкционных ограничений на экспорт продукции этих отраслей, отмечает ЦБ.
Регулятор обращает внимание на продолжение замедления роста производственных издержек и текущих цен на готовую продукцию (услуги) предприятий, что во многом связано с отложенным влиянием укрепления рубля во II квартале и сдержанным спросом. В транспорте издержки и цены продолжили рост из-за сохранения проблем в международной логистике, говорится в документе.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Квартальная прибыль Foxconn выросла на 17% благодаря росту спроса
Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. (Foxconn Technology), крупнейший мировой контрактный производитель электроники и один из ключевых партнеров Apple, сообщила о существенном увеличении прибыли в третьем квартале 2025 года, превысив ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение