Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ отметил стремление металлургов экспортировать больше до 1 августа

Аа +
- -

Производители металлов стремятся экспортировать максимальные объемы продукции до начала действия экспортных пошлин (1 августа этого года), в то время как российские потребители металлов не торопятся с закупками в ожидании снижения внутренних цен. Такие данные приводит ЦБ в докладе "Региональная экономика: комментарии главных управлений Банка России", при подготовке которого в регионах проводятся опросы предприятий.

"Металлурги Поволжья и Урала отметили, что введение пошлин в моменте значительно изменило географию поставок. Производители пытаются экспортировать максимальный объем до начала действия пошлин, потребители приостановили закупки в ожидании снижения внутренних цен", - говорится в докладе.

Экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии будут действовать с 1 августа до 31 декабря. Базовая ставка пошлины составит 15% от экспортной цены, но не ниже специфического для каждой позиции уровня. В частности, минимальная экспортная ставка на медь составит $1226, никель - $2321, алюминий - $254, окатыши - $54, плоский г/к прокат и арматуру - $115, х/к прокат - $133, нержавеющую сталь и ферросплавы - $150 за тонну. Пошлины будут действовать только при экспорте за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Логика введения пошлин была в необходимости компенсировать рост цен на металлы внутренним потребителям - контрагентам металлургов по строительным и инфраструктурным проектам, которые финансируются из бюджета. В этом сегменте металлурги получили сверхдоходы, как подсчитал первый виц-премьер Андрей Белоусов, на 100 млрд рублей. В итоге металлурги вернут через пошлину в бюджет около 164 млрд рублей, что эквивалентно, по оценке Белоусова, 20-25% "сверхприбылей" металлургов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1619
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »