Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

ЦБ оставит в ломбардном списке только ОФЗ и госбумаги

- -
Аа +

Банк России оставит в ломбардном списке только ОФЗ и госбумаги, остальные бумаги будут приниматься в обеспечение в рамках механизма экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ), но на индивидуальной основе, сообщил первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме репо.

"Снижение количества ценных бумаг в ломбардном списке это не случайное явление. Центральный банк, в отличие от центрального контрагента, в своих действиях придерживается контрциклического характера, то есть чем ситуация на рынке лучше, тем мы более консервативно оцениваем залоги, чем ситуация более напряженная, коэффициент утилизации обеспечения выше, Банк России повышает свою толерантность к принятию риска. Поэтому мы снизили не только количество ISIN, но и классов ценных бумаг - сегодня мы не принимаем акции, практически отказались от приема ценных бумаг, выпущенных кредитными организациями, и до минимума снизили ценные бумаги корпоративных эмитентов, в перспективе предполагая, что у нас останутся ОФЗ и государственные ценные бумаги", - сказал Швецов.

Он напомнил, что ЦБ ввел инструмент предоставления экстренной ликвидности для кредитных организаций, для него в обеспечение будут приниматься практически все бумаги

"Для МЭПЛ будут доступны абсолютно все ценные бумаги, которые обращаются на рынке, но в режиме индивидуального анализа, то есть кредитная организация, которая обратится за такого рода поддержкой, предлагая Банку России обеспечение, не только ценные бумаги, но возможно и кредитные портфели, - это все будет оцениваться на индивидуальной основе и предоставляться ликвидность, если это целесообразно с точки зрения обеспечения финансовой стабильности и сама организация удовлетворяет критериям Банка России", - сказал Швецов.

Он напомнил, что РФ вступила в фазу профицита ликвидности, по оценкам ЦБ, в следующем году профицит ликвидности может удвоиться.

В условиях профицита ликвидности ломбардный список заменяет список Центрального контрагента "Национального клирингового центра".

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
28

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]