Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

ЦБ ограничит обращение долговых бумаг

- -
Аа +

Банк России выступил с инициативой запретить банкам продавать розничным клиентам векселя сторонних организаций. Хоть объем таких продаж и незначительный, но он вызывает у граждан большие проблемы, ведь они уверены, что приобретают надежный и застрахованный продукт. Эксперты указывают, что такой запрет фактически не отразится на бизнесе банков, поскольку традиционно кредитные организации продают самостоятельно выпущенные векселя и основными их приобретателями выступают юрлица.

О том, что Банк России планирует запретить продажу физлицам векселей сторонних организаций через банки, в среду заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Мы думаем о том, чтобы запретить продажи векселей через банки. Их объем хоть и небольшой, но он вызывает у граждан большие проблемы, потому что они, приобретая данный финансовый продукт, находятся в уверенности, что приобрели нечто надежное и застрахованное. А по факту оказывается, что банк не несет никакой ответственности»,— отметил он. ЦБ внесет соответствующий законопроект в Госдуму в ближайшее время, пообещал господин Швецов.

К такому решению регулятора подтолкнули истории, вскрывшиеся в ряде проблемных кредитных организаций. В частности, в ходе инспекционной проверки ЦБ обнаружил в Азиатско-Тихоокеанском банке (входит в топ-60 по размеру активов, решение о санации принято 26 апреля) финансовую пирамиду по продаже населению векселей компании ФТК. Задолженность компании на начало апреля по векселям достигла 4,3 млрд руб. Граждане, покупавшие векселя, были уверены, что эта факторинговая компания входит в группу банка и банк за нее отвечает, потому что векселя продавались с отсылкой на это. Но по факту оказалось, что это не так.

Для банков запрет на продажу сторонних векселей гражданам вряд ли будет ощутимым, указывают эксперты. «Продажа банками векселей сторонних организаций физлицам практика не распространенная. Традиционно банки выпускают и продают собственные векселя юридическим лицам,— говорит аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.— По сути, векселя это альтернатива банковским вкладам, поэтому банкам просто нелогично предлагать их своим розничным клиентам». По его словам, банк может начать продажу таких векселей, если у него есть ограничение или запрет на прием вкладов от населения, но это обход требований регулятора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
115
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »