ЦБ обязал банки сообщать о хакерских атаках

- -
Аа +

С 1 июля 2018 года банки и операторы платежной инфраструктуры будут обязаны сообщать информацию о хакерских атаках и их технических параметрах в Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ), сообщает пресс-служба ЦБ.

Ранее банки и операторы платежной инфраструктуры предоставляли информацию о хакерских атаках на добровольной основе. Указанием регулятора данное требование закрепляется как обязательное.

Как отмечает ЦБ, такой информационный обмен оказался востребованным финансовыми организациями и правоохранительными органами. Информацию, полученную от банков, планируется использовать для разработки рекомендаций участникам финансового рынка по противодействию киберугрозам.

«Теперь для повышения качества защиты от киберугроз кредитные организации должны использовать для перевода денежных средств только сертифицированное программное обеспечение и проводить его периодическое тестирование. При этом оценивать соответствие уровня защиты будут организации, имеющие лицензию Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)», — сообщает регулятор.

Кроме того, обязательным станет оценка выполнения требований к обеспечению защиты информации во время переводов средств сторонними организациям, которые привлекаются к проведению оценки такого соответствия.

«Документ также формирует правовую основу для импортозамещения в инфраструктуре значимых платежных систем российскими средствами криптографической защиты информации, имеющими подтвержденное соответствие требованиям, установленным ФСБ», — говорится в сообщении.

Указанием банка также вводится условие об обязательном разделении программных средств подготовки и подтверждения платежных поручений, в том числе и с использованием систем дистанционного обслуживания, что позволит защитить клиентов кредитных организаций от хакерских атак.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
75
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Новый аттракцион – или пагубная привычка? Новый аттракцион – или пагубная привычка? Пока оптимисты обсуждают идею введения в России безусловного дохода, реалисты верстают бюджет. Основные события мирового финансового рынка: 14 - 20 сентября 2020 года Основные события мирового финансового рынка: 14 - 20 сентября 2020 года Мировая экономика, криптовалюта, драгметаллы и сырье - в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical. Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Евгений Машаров: «Форекс – это точка входа в финансовый рынок» Российский «белый» форекс в этом году начал движение после долгого нахождения на «плато». Число клиентов растет, но есть пункты, о которые белый форекс если не спотыкается, то тормозит. Во-первых, нет возможности дистанционной регистрации на российских лицензированных платформах - в отличие от многочисленных иностранных и попросту жульнических. Во-вторых, линейка инструментов недостаточна. О перспективах российского профессионального форекс-сообщества рассказывает руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров.

календарь эфиров Finversia-TV »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]