Понедельник, 30.11.2020
×
Что теперь? Коррекция? Прямой эфир Яна Арта

ЦБ обсуждает предложение усилить ответственность за искажение отчетности

- -
Аа +

Банк России рассматривает вопрос об увеличении срока уголовной ответственности за фальсификацию отчетности кредитных организаций до шести лет с нынешних максимальных четырех и обсуждает с правоохранительными органами вопросы применения этой нормы, сообщил глава юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов журналистам.

"Сейчас средняя (уголовная ответственность — ред.), максимум, четыре года. Если бы была ответственность — это вопрос такого постепенного переосмысления проблемы — до шести лет, то есть, перевод в разряд тяжких преступлений, это уже с точки зрения тяжести самого преступления была бы адекватная реакция", — сказал Гузнов журналистам.

Уголовная ответственность в РФ за фальсификацию отчетности банков сейчас предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет, но закон плохо работает, отметил он.

"Сейчас идет обсуждение с правоохранительными органами того, каким образом лучше ее настроить с тем, чтобы она и ими больше и лучше применялась, и лучше воспринималась судами. Там все-таки вопрос фальсификации — это вопрос очень специфического знания, чтобы была четко проведена грань между бухгалтерской ошибкой и злоупотреблением именно в виде фальсификации", — отметил Гузнов.

"Вероятно, мы можем говорить об увеличении срока, ужесточении наказания в этом смысле. Вероятно, мы может говорить об уточнении и, возможно, уточнении самих условий, когда соответствующая ответственность может быть применена, то есть, условий, когда нарушения мы будем считать состоявшимися. Ну, в конечном итоге не мы, а суд", — добавил глава юридического департамента ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
65
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »