При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России актуализировал дорожную карту по мероприятиям регулятора в сфере надзорных и регуляторных технологий (SupTech и RegTech) до 2023 года. Документ опубликован на сайте ЦБ РФ.
SupTech (Supervisory Technology) считаются технологиями, которые используются регуляторами для повышения эффективности контроля и надзора за деятельностью участников финансового рынка. RegTech (Regulatory Technology) — технологии, используемые финансовыми организациями для повышения эффективности выполнения требований регулятора.
В дорожной карте регулятора 42 проекта, которые либо уже находятся в процессе внедрения, либо еще требуют пилотирования или дополнительной проработки. Среди технологий, которые будут задействованы в рамках реализации плана ЦБ, — искусственный интеллект, облачные сервисы, биометрия и технологии визуализации данных.
Так, один из проектов, находящийся на этапе анализа, — доработка функционала чат-ботов для ответов на вопросы граждан и организаций, в том числе поднадзорных. «Развитие функционала чат-ботов Банка России позволит гражданам получать достоверную информацию из первоисточника, сократив время получения запрашиваемых сведений», — отмечается в документе.
В дальнейшем планируется разработать чат-бот для предотвращения финансовых преступлений, принятия жалоб и обращений от поднадзорных организаций в части вопросов о работе личного кабинета, сообщений о проблемах в загрузке отчетности, вопросов о принципах пропорционального регулирования и надзора и т. д., в том числе с эмитентами (в части вопросов по процедуре эмиссии ценных бумаг), сообщается в материалах регулятора.
Первая дорожная карта Банка России в сфере SupTech и RegTech была опубликована в октябре 2019 года. Продолжая совершенствовать эту сферу в 2020 и 2021 годах, регулятор разработал основные направления развития технологий SupTech и RegTech на период 2021–2023 годов в разрезе проектов, которые находятся на этапе реализации, и инициатив, подлежащих дальнейшей проработке.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение