Пятница, 10.04.2020
×
Война войной - Forbes по расписанию

ЦБ обесценит кредиты недобросовестных заемщиков

- -
Аа +

Банк России будет переводить банковские кредиты в более низкую категорию качества по компаниям, имеющим просрочку в других банках. В результате объем необходимых для досоздания резервов у банков может возрасти.

Российским банкам придется досоздавать резервы по итогам мониторинга Банка России в связи с переводом регулятором кредитов в менее качественную категорию (на ступень ниже действующей) в случае, если у заемщиков образовалась просрочка в других кредитных организациях. Это следует из письма ЦБ, опубликованного во вторник, 11 апреля.

Данное требование по квалификации ссуд уже используется регулятором, свидетельствует документ.

Выход письма, возможно, связан с тем, что в Банке России в 2016 году создана служба анализа рисков, которая будет консолидировать информацию о заемщиках в целях унификации оценки их кредитного качества в разных банках, говорит руководитель группы банковских рейтингов АКРА Кирилл Лукашук. Сейчас банки не всегда располагают информацией о том, какова платежная дисциплина его клиентов в других банках, говорит он.

Банки до сих пор отслеживали просроченную задолженность своих заемщиков в основном по судебным искам других кредитных организаций, но при этом между возникновением просроченной задолженности и появлением информации об иске проходило значительное время, говорит управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков. По словам банкира из банка топ-30, традиционно банки пользовались и сведениями, предоставляемыми самими компаниями-заемщиками о задолженности в других банках. При этом нередко оставался открытым вопрос о том, насколько эти данные соответствуют реальной ситуации с их долговой нагрузкой. По словам собеседника РБК, в 2016 году территориальные подразделения стали использовать практику информирования банков о наличии просрочки заемщиков в других кредитных институтах. Сейчас информированность банков еще больше повысится, делает он вывод.

Как говорит Волков, нередки случаи, когда ЦБ предписывал банкам перевести кредиты в более низкую категорию качества, ссылаясь в том числе на то, что клиенты не обслуживали ссуды в другом банке. Но при этом регулятору приходилось искать иные основания для такой корректировки: например, отсутствие признаков реальной деятельности заемщиков. «Сейчас, видимо, ЦБ решил упростить себе жизнь и сделать такой шаг самодостаточным», — говорит Волков.

В первую очередь проблемы коснутся клиентов среднего бизнеса, которые кредитуются в нескольких банках, считает Кирилл Лукашук. В результате объем необходимых для досоздания резервов может возрасти, добавляет он. Вместе с тем, если ЦБ будет отслеживать проблемных заемщиков в реальном режиме времени, а не копить претензии до очередной выездной проверки, это несколько сгладит влияние этой новации на банки, считает Станислав Волков. «Особый момент — кредиты с залогом: к ним будет особое отношение — даже если они переводятся в третью категорию качества, резерв по ним может быть нулевым», — сказал Волков.

Масштаб необходимого объема досоздания резервов оценить сложно, но действительно нередки случаи, когда в одном банке клиент обслуживает кредиты, а в другом — нет, утверждает старший директор Fitch Ratings Александр Данилов.

ЦБ не ответил на запрос РБК.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
36

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Птичку жалко… Птичку жалко… Ходит птичка весело По тропинке бедствий, Не предвидя от сего Никаких последствий. Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Сокращение мировой добычи нефти стало заложником решения Мексики Ожидалось, что производители нефти в группе ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией будут оказывать давление на Мексику в пятницу, чтобы заключить соглашение о коллективном сокращении добычи на 10 миллионов баррелей в день, прежде чем просить другие страны о дополнительном сокращении на 5 миллионов баррелей в сутки. Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Алина Розенцвет: «Новые агентства способны привнести «свежую кровь» в развитие рейтингового бизнеса» Генеральным директором Национального рейтингового агентства сегодня была назначена Алина Розенцвет. Она рассказала Finversia.ru о том, как будет развиваться агентство, стоит ли ожидать значимых перемен в его деятельности, а также поделилась своим видением ситуации на рейтинговом рынке страны в целом.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]