Вторник, 04.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

ЦБ не понравилась идея Минэкономразвития об отмене валютного контроля в "виртуальной IT-зоне"

Аа +
- -

Идея Минэкономразвития полностью освободить резидентов виртуальной информационно-технологической зоны от валютного контроля не понравилась Банку России.

Единство системы валютного регулирования и контроля - ключевой принцип, прописанный в профильном ФЗ, непонятно, почему именно статус резидента виртуальной IT-зоны должен давать преимущества перед другими хозяйствующими субъектами. Такова логика ЦБ, свою позицию регулятор изложил в письме ЦБ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

При этом ЦБ напомнил о решении отменить с 2020 г. обязательную репатриацию рублевой выручки для экспортеров IT-услуг, которое уже оформлено федеральным законом.

"Виртуальная" свободная экономическая зона для IT-компаний - способ стимулировать IT-компании, ориентированные на экспорт, писали "Ведомости" в мае этого года со ссылкой на проект концепции ее создания. Помимо освобождения от валютного контроля, Минэкономразвития предложило еще целый ряд мер поддержки: компенсация таможенных пошлин при ввозе оборудования, льгота по налогу на прибыль, имущество и землю, НДФЛ, дивиденды, освобождение от уплаты НДС, ускоренная амортизация и т.д. Резидентами, по замыслу министерства, смогут быть только российские компании, в том числе полностью принадлежащие иностранцам, но не менее 50% их выручки должно поступать от экспорта.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
273
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »