При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России не планирует устанавливать различные ключевые ставки для разных регионов в зависимости от экономической ситуации. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина во время конференции Junior PayTech Forum - 2022.
"Казалось бы, логично установить ключевую ставку разную в разных регионах, в зависимости от ситуации в том или ином регионе. Нужно помнить, что деньги они на то и деньги, что они в национальной экономике одинаковые. Вы должны мочь ими расплатиться в любой точке региона. Представьте, что мы начнем устанавливать разную ключевую ставку по разным регионам. Где ключевая ставка высокая, там будут выше ставки по депозитам и люди все побегут в этот регион давать деньги по депозитам. А там, где более низкая ключевая ставка, там будут более дешевые кредиты, все побегут в этот регион получать кредиты. Мы получим очень большие диспропорции, ценность денег будет действительно очень разная", - сказала Набиуллина.
При этом глава ЦБ пояснила, что существующие различия учитывают сами банки при выдаче кредитов. Помимо уровня ключевой ставки банки учитывают и риски, связанные с конкретным заемщиком. Если банк оценивает риск как более высокий, то кредит будет одобрен под более высокую процентную ставку. Решение об одобрении кредита принимается с помощью анализа каждого заемщика, а не разной ключевой ставкой по регионам.
"Мы все-таки создаем единое денежное пространство внутри страны, поэтому инструменты, которые мы применяем, должны внутри страны действовать одинаково, только так мы обеспечим единство денежного обращения, единство страны", - добавила она.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение