Воскресенье, 26.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ЦБ не будет дифференцировать ключевую ставку в регионах

- -
Аа +

Банк России не планирует устанавливать различные ключевые ставки для разных регионов в зависимости от экономической ситуации. Об этом сообщила Эльвира Набиуллина во время конференции Junior PayTech Forum - 2022.

"Казалось бы, логично установить ключевую ставку разную в разных регионах, в зависимости от ситуации в том или ином регионе. Нужно помнить, что деньги они на то и деньги, что они в национальной экономике одинаковые. Вы должны мочь ими расплатиться в любой точке региона. Представьте, что мы начнем устанавливать разную ключевую ставку по разным регионам. Где ключевая ставка высокая, там будут выше ставки по депозитам и люди все побегут в этот регион давать деньги по депозитам. А там, где более низкая ключевая ставка, там будут более дешевые кредиты, все побегут в этот регион получать кредиты. Мы получим очень большие диспропорции, ценность денег будет действительно очень разная", - сказала Набиуллина.

При этом глава ЦБ пояснила, что существующие различия учитывают сами банки при выдаче кредитов. Помимо уровня ключевой ставки банки учитывают и риски, связанные с конкретным заемщиком. Если банк оценивает риск как более высокий, то кредит будет одобрен под более высокую процентную ставку. Решение об одобрении кредита принимается с помощью анализа каждого заемщика, а не разной ключевой ставкой по регионам.

"Мы все-таки создаем единое денежное пространство внутри страны, поэтому инструменты, которые мы применяем, должны внутри страны действовать одинаково, только так мы обеспечим единство денежного обращения, единство страны", - добавила она.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
48
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Жалко у пчелки. Рубль, рост цен и круиз в Туркменбаши Конина на ПМЭФ и инфляция в России. Экономика и курс рубля: июньские тезисы. ОСАГО резко дорожает. Рост цен на продукты и «незаякоренные» россияне. Россия начнет строить самолеты. «Паровоз западной экономики летит в стену». Простые рецепты и пчелки. Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года Инвесторы готовятся к еще большим потрясениям во второй половине 2022 года В связи с тем, что американские акции скоро отметят худшее первое полугодие за более чем 50 лет, инвесторы изучают ряд показателей, чтобы определить, могут ли ближайшие месяцы принести хоть какое-то облегчение для фондового рынка. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »