Воскресенье, 26.10.2025
×
Встреча Трампа и Путина. Ключевая ставка ЦБ. Бензин и цены на продукты. Экономика за 1001 секунду

ЦБ назвал значительно превышающей долю вкладов в долларах и евро, чем в юанях

Аа +
- -

Доля сбережений граждан в российских банках в долларах и евро остается весомой и пока значительно превышает долю юаня, следует из опубликованного "Обзора финансового сектора и финансовых инструментов" Банка России.

"Перестройка в сторону валют дружественных государств, прежде всего юаня, начала происходить и в валютной структуре сбережений компаний и населения, хранящихся в российских банках. В первую очередь этому способствовали опасения клиентов из-за блокировки средств. Так, в валютной структуре вкладов населения и компаний в российских банках значительно выросла доля рублевых сбережений. Однако, несмотря на снижение, доля вкладов в долларах США и евро остается весомой и пока все еще значительно превышает долю юаня", - отмечается в материалах регулятора.

Эксперты ЦБ добавляют, что в значительной мере накопление валютных активов резидентов переместилось за рубеж на фоне санкционного давления, введения комиссий некоторыми банками за валютные счета, стимулирования девалютизации.

"Так, объем вкладов населения в иностранной валюте за рубежом значительно вырос и по итогам года превысил объем валютных вкладов в российских банках. Однако не все эти средства в действительности являются сбережениями. Частично они могли быть потрачены на покупки по параллельному импорту", - подчеркивает ЦБ, указывая, что определенная часть средств на зарубежных счетах могла использоваться выехавшими из России гражданами для покрытия своих жизненных потребностей.

"В результате валютизация сбережений населения снизилась, даже если в сбережения населения включить объем накопленных депозитов за рубежом и прочих вложений населения в иностранную валюту", - констатирует регулятор.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трудности перевода Трудности перевода Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле? Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »