Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ намерен пересмотреть концепцию банковского надзора

Аа +
- -

Банк России намерен пересмотреть надзорную деятельность за финансовыми холдингами с учетом опыта санаций крупных банков, которые входили в холдинги, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе.

"С учетом уроков финансового оздоровления мы намерены пересмотреть концепцию надзора за банковскими и финансовыми холдингами. Например, если бы надзор и временная администрация имели полномочия в отношении всего холдинга "Открытие", а не только банка "ФК Открытие", то было бы гораздо проще найти и вернуть выведенные через холдинг средства. Изменение регулирования и надзора за холдингами должно рассматриваться в комплексе с вопросом их финансового оздоровления", - сказала она.

Оздоровление банков

Банк России нацелен на максимальный возврат средств, выделенных на финансовое оздоровление кредитных организаций - в том числе, за счет принуждения их бывших собственников к возврату выведенных активов.

ЦБ будет возвращать средства "не только за счет продажи банка и работы с проблемными и непрофильными активами, но и в том числе за счет принуждения бывших собственников к покрытию убытков и возврату выведенных активов", - сказала она.

Большую часть работы по оздоровлению крупнейших игроков банковской системы России уже можно считать завершенной, указала глава ЦБ.

Обеспечена непрерывность их деятельности, они докапитализированы, разработаны стратегии развития этих банковских групп с учетом возможностей, роли и значимости этих банков для экономики, непрофильные и проблемные активы реструктуризированы, отметила она.

При этом Банк России будет продолжать претензионно-исковую работу с бывшими собственниками проблемных банков.

В настоящее время единственный предусмотренный законодательством механизм взыскания ущерба государством при финансовом оздоровлении банков - механизм судебного взыскания убытков при санации (на днях вступают в силу законодательные изменения о порядке расчета таких убытков), регулятор предлагает обсудить два дополнительных механизма.

Первый из них - это механизм по блокировке активов на сумму исков Банка России на время судебных тяжб (для того, чтобы активы не были выведены или ликвидированы во время долгих судебных разбирательств). Вторая инициатива направлена на легализацию блокировки выезда за рубеж собственников и топ-менеджмента санируемых банков до окончания судебных разбирательств. "К сожалению, бегство финансистов за рубеж и воссоединение их там с выведенными активами продолжается", - пояснила Набиуллина.

Также ЦБ прорабатывает введение механизма субсидиарной ответственности, однако его обсуждение идет в профессиональном сообществе не без проблем. "Пока не встретили в этом вопросе понимания, но будем убеждать коллег и далее", - сказала глава ЦБ.

ЦБ в 2016 году заявил о необходимости регулировать банковские и финансовые холдинги - регулятор объяснял, что входящие в холдинг организации юридически независимы, но по факту сильно взаимосвязаны. ЦБ уже разработал регулирование, главная идея которого - создание управляющей компании в России, которая будет управлять холдингом. Но по просьбе банков ЦБ отсрочил введение: требование по созданию УК вступит в силу с января 2020 года, сами нормы регулирования - с января 2021 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
217
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »