При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России рассмотрит вопрос о расширении инвествозможностей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) за счет отмены части требований к составу и структуре их инвестиционных портфелей, кроме концентрационных лимитов и единого лимита на активы с дополнительным уровнем риска, который может быть расширен. Это следует из доклада Банка России, опубликованного на сайте регулятора.
"При этом соответствующие инвестиционные риски НПФ будут ограничены требованиями к их стресс-тестированию, а добросовестность принимаемых НПФ инвестиционных решений будет обеспечена требованиями к их фидуциарной ответственности", - добавил ЦБ, отметив, что требования к сохранности пенсионных средств и к надежности таких инвестиций имеют решающее значение.
Регулятор также предлагает проработать вопрос о создании финансовых продуктов для формирования долгосрочных сбережений, дополняющих продукты НПФ (специальные длинные ОФЗ с доходностью, привязанной к инфляции, специальные долгосрочные банковские вклады, которые могут быть источником долгосрочных пассивов банков, специальные ПИФ, безотзывные сберегательные/депозитные сертификаты и цифровой рынок обращения этих инструментов). Для таких продуктов могут быть установлены единые требования (например, обеспечение безубыточности взносов на определенном горизонте, обеспечение возможности приобретения пенсионного аннуитета при наступлении пенсионного возраста и т. д.), отмечает ЦБ.
Банк России считает важным создание единого механизма налоговых льгот для долгосрочных инвестиций. "Предлагается создать единый механизм налоговых льгот для долгосрочных инвестиций, распространив его на все финансовые продукты, посредством которых такие инвестиции осуществляются, в том числе на долгосрочные банковские вклады", - отмечается в докладе.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе
Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение