При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России начнет тестирование реальных платежей с цифровым рублем после того, как будет принята соответствующая нормативная база, сообщили журналистам в пресс-службе регулятора.
Ранее ЦБ планировал начать пилотный проект на реальных операциях с цифровым рублем с 1 апреля 2023 года.
"Пилот с реальными цифровыми рублями начнется сразу, как будет принята законодательная и нормативная база. Со своей стороны Банк России готов к проведению пилота в заявленные сроки - в апреле. Но так как в нем будут участвовать реальные люди и операции будут проводиться на реальных деньгах, необходимо наличие правовой основы", - сказали в пресс-службе.
В ЦБ напомнили, что в настоящее время пакет законопроектов по цифровому рублю прошел в Госдуме только первое чтение. "Мы надеемся на его дальнейшее принятие в кратчайшие сроки", - добавили в пресс-службе.
Также в ЦБ указали, что в планирующемся пилотном проекте будет принимать участие ограниченное число клиентов 13 банков. "Во время этой работы будут протестированы такие базовые операции, как открытие и закрытие цифрового кошелька на платформе Банка России, его пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список этих операций будет расширен", - рассказали в ЦБ.
Банк России ранее объявлял, что планирует с апреля 2023 года начать тестирование цифрового рубля на реальных клиентах. Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков нерезидентам может произойти с 2024 года.
ЦБ представил в середине октября 2020 года концепцию цифрового рубля. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой.
Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Фондовые индексы США завершают день разнонаправленно — рынок реагирует на слабую занятость и шатдаун
Основные индексы США демонстрируют смешанную динамику в последний час торгов: Dow Jones уверенно прибавляет, S&P 500 слегка повышается, а Nasdaq остаётся под давлением. Инвесторы оценивают признаки ослабления рынка труда и ожидают скорого завершения шатдауна.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение