Суббота, 28.03.2020
×
Карты, деньги и Макаров

ЦБ: на фоне роста зарплат и цен на бензин инфляция в России достигнет 4% быстрее ожиданий

- -
Аа +

Инфляция в России достигнет уровня 4% быстрее, чем ожидалось ранее, на фоне продолжающегося роста заработных плат и цен на топливо, сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

"Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, и роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть. Эти факторы позволят приблизить инфляцию к 4% быстрее, чем ожидалось ранее", - отмечается в документе.

Обозначенные факторы способствовали также росту инфляционных ожиданий россиян в мае.

"Инфляционные ожидания населения на год вперед и наблюдаемая инфляция в мае скорректировались вверх до уровня марта, что ожидаемо ввиду возросшей курсовой волатильности. Кроме того, значительное влияние на оценки оказал рост цен на бензин. Большинство респондентов по-прежнему ожидают сохранения инфляции на текущем уровне в будущем", - поясняют в департаменте ЦБ.

Согласно опросу "инФОМ", проведенному по заказу ЦБ, в мае инфляционные ожидания россиян на ближайший год выросли до 8,6% против 7,8% в апреле из-за роста цен на бензин и волатильности рубля.

Среди основных среднесрочных проинфляционных рисков в ЦБ также указывают геополитические факторы и всплески волатильности на финансовых рынках, переход к потребительской модели поведения за счет снижения нормы сбережений и ускоряющегося роста потребительского кредитования, повышенность и неустойчивость инфляционных ожиданий, ситуация на рынке труда, неопределенность относительно параметров налогово-бюджетных решений.

Накануне первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева отмечала, что инфляция в России достигнет целевых 4% в первом-втором квартале 2019 года, при этом по итогам 2018 года инфляция будет вблизи 4%. Юдаева также указывала, что регулятор не видит рисков превышения инфляцией 4% по итогам текущего года.

Рост ВВП

Рост российской экономики в III квартале 2018 года может составить 0,4% в квартальном выражении с очищенной сезонностью, во IV квартале - от 0,4% до 0,5%, говорится в бюллетене.

"Модельные оценки показывают, что рост ВВП в III квартале также будет находиться на уровне 0,4% (квартал к кварталу с корректировкой на сезонность), а в IV квартале может вплотную приблизиться к отметке 0,5%", - сообщает ЦБ.

Повышение оценок на текущий и последующие кварталы в значительной степени объясняется майским ростом нефтяных цен, влияние которого на рост ВВП во втором полугодии может быть несколько завышено, поясняют в департаменте ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
41

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]