При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России может постепенно снять ряд ограничений негосударственных пенсионных фондов по инвестированию средств пенсионных накоплений по итогам имплементации обязательного стресс-тестирования НПФ, говорится в сообщении регулятора.
Кроме того, планируется расширить перечень объектов для инвестирования пенсионных резервов. Это стало результатом общественного обсуждения концепции пропорционального регулирования и риск-ориентированного надзора за участниками рынка коллективных инвестиций.
Профессиональное сообщество также в целом поддержало разработанные ЦБ РФ изменения в закон об инвестиционных фондах, направленные на исключение избыточных требований к деятельности ПИФ для квалифицированных инвесторов, говорится в сообщении. Законопроект предполагает отказ от типовых правил доверительного управления, замену процедуры регистрации правил доверительного управления и отчета о прекращении ПИФ в ЦБ на согласование указанных документов со специализированным депозитарием, отмену ряда уведомлений, представляемых в ЦБ, и обязательного аудита таких ПИФ.
"В части отчетности управляющих компаний Банк России полагает возможным рассмотреть снижение требований к объему и периодичности представления регулярной отчетности по ПИФ для квалифицированных инвесторов", — сообщил регулятор. Участники рынка в ходе дискуссий высказались за включение в периметр пропорционального регулирования требований к информационной безопасности, а также возможности совмещения должностей отдельными руководителями и сотрудниками участников рынка коллективных инвестиций.
Представленная к обсуждению в июле концепция содержала подходы к пропорциональному регулированию и риск-ориентированному надзору за различными видами некредитных финансовых организаций, включая участников рынка коллективных инвестиций. При этом, как отмечалось в документе, значительная часть направлений деятельности таких участников уже регулируется на основании пропорционального подхода – объем регуляторных требований зависит от вида и от объема операций (деятельности) управляющих компаний и НПФ и, соответственно, от объема принимаемых ими рисков.
По итогам обсуждения регулятор подготовил дорожную карту по внедрению концепции для субъектов рынка коллективных инвестиций. Планируется, что мероприятия дорожной карты будут реализовываться до 2020 года.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение