Суббота, 12.06.2021
×
Немного о ПМЭФ, Россия избавляется от доллара, кастрация коллекторов. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Литвы понизил прогноз роста экономики в 2021 году

- -
Аа +

Банк Литвы прогнозирует, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в текущем году сократится на 2%, а в 2021 году вырастет на 1,9%, говорится в декабрьском обзоре центробанка.

"В следующем году рост экономики возобновится, хотя из-за второй волны коронавируса он будет медленнее, чем прогнозировалось ранее", - заявил во вторник на пресс-конференции председатель правления банка Витас Василяускас.

В сентябре ЦБ предполагал такое же падение в 2020 году (на 2%) и более заметный рост в следующем - на 3,1%.

"Неопределенность в отношении последствий пандемии остается высокой. Ускорение второй волны и ее возможные последствия - самая большая проблема для экономики Литвы. Однако население и бизнес сейчас более приспособлены к работе в условиях карантина, чем весной, поэтому влияние этой волны будет меньше", - отмечается в материалах банка.

Согласно обновленному прогнозу, если ситуация с распространением COVID-19 в ближайшее время будет успешно взята под контроль и стабилизируется, развитие экономики пойдет по благоприятному сценарию: снижение в этом году составит 1,4%, а рост в 2021 году - 4,5%.

"Если с пандемией не удастся справиться и на внедрение медицинского решения потребуется больше времени, вероятно ухудшение финансового положения компаний и рост неплатежеспособности", - считают экономисты ЦБ. При неблагоприятном сценарии ВВП Литвы в 2020 году упадет на 2,7%, в будущем году - еще на 3,3%.

Банк Литвы предполагает, что инфляция в ближайшее время увеличиваться не будет: и в этом, и в следующем году она составит 1,1%. В текущем году она в основном сдерживалась дешевым топливом, а в будущем году будет ограничена замедлением роста цен на услуги. При этом прогнозируется, что заработная плата в 2021 году будет расти быстрее цен - на 2,2%.

Предполагается, что литовский экспорт в 2020 году сократится на 3,8%, а в следующем году увеличится на 4,2%. Инвестиции должны уменьшиться соответственно на 7,7% и повыситься на 2,1%. Частное потребление снизится на 3,5% и вырастет на 2,5%.

Дефицит бюджета в 2020 году, как ожидается, составит почти 9% ВВП и будет одним из самых высоких в Евросоюзе, в следующем году он превысит 5%. "Разницу придется покрыть за счет заемных средств. В результате государственный долг, который в этом году уже достиг рекордно высокого уровня, будет увеличиваться и в 2021 году достигнет 50% ВВП", - подчеркивает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
277
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
От новой нормальности – к новой реальности От новой нормальности – к новой реальности Вот всё говорили о новой нормальности, а тут на тебе – теперь новая реальность. Уж насколько она нормальная, время покажет, но особых иллюзий на сей счёт нет. Хотя в смысле нормальности Россия на общемировом фоне выглядит неплохо, несмотря на пандемию, прочно застрявшей примерно на одной отметке. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »