Воскресенье, 25.09.2022
×
Странные цифры с рублем. Мобилизация и кредиты. Новая еда для россиян. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Литвы понизил прогноз роста экономики в 2021 году

- -
Аа +

Банк Литвы прогнозирует, что валовой внутренний продукт (ВВП) страны в текущем году сократится на 2%, а в 2021 году вырастет на 1,9%, говорится в декабрьском обзоре центробанка.

"В следующем году рост экономики возобновится, хотя из-за второй волны коронавируса он будет медленнее, чем прогнозировалось ранее", - заявил во вторник на пресс-конференции председатель правления банка Витас Василяускас.

В сентябре ЦБ предполагал такое же падение в 2020 году (на 2%) и более заметный рост в следующем - на 3,1%.

"Неопределенность в отношении последствий пандемии остается высокой. Ускорение второй волны и ее возможные последствия - самая большая проблема для экономики Литвы. Однако население и бизнес сейчас более приспособлены к работе в условиях карантина, чем весной, поэтому влияние этой волны будет меньше", - отмечается в материалах банка.

Согласно обновленному прогнозу, если ситуация с распространением COVID-19 в ближайшее время будет успешно взята под контроль и стабилизируется, развитие экономики пойдет по благоприятному сценарию: снижение в этом году составит 1,4%, а рост в 2021 году - 4,5%.

"Если с пандемией не удастся справиться и на внедрение медицинского решения потребуется больше времени, вероятно ухудшение финансового положения компаний и рост неплатежеспособности", - считают экономисты ЦБ. При неблагоприятном сценарии ВВП Литвы в 2020 году упадет на 2,7%, в будущем году - еще на 3,3%.

Банк Литвы предполагает, что инфляция в ближайшее время увеличиваться не будет: и в этом, и в следующем году она составит 1,1%. В текущем году она в основном сдерживалась дешевым топливом, а в будущем году будет ограничена замедлением роста цен на услуги. При этом прогнозируется, что заработная плата в 2021 году будет расти быстрее цен - на 2,2%.

Предполагается, что литовский экспорт в 2020 году сократится на 3,8%, а в следующем году увеличится на 4,2%. Инвестиции должны уменьшиться соответственно на 7,7% и повыситься на 2,1%. Частное потребление снизится на 3,5% и вырастет на 2,5%.

Дефицит бюджета в 2020 году, как ожидается, составит почти 9% ВВП и будет одним из самых высоких в Евросоюзе, в следующем году он превысит 5%. "Разницу придется покрыть за счет заемных средств. В результате государственный долг, который в этом году уже достиг рекордно высокого уровня, будет увеличиваться и в 2021 году достигнет 50% ВВП", - подчеркивает ЦБ.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
346
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Не будем отделять мух от котлет Не будем отделять мух от котлет Несхожайка в расчетах бюджета: рубль собираются опустить? Как будут расходовать бюджетные средства. Как вырастут пенсии и зарплаты. Доходы россиян и бедность в стране. Жилищно-коммунальные платежи второй раз вырастут в этом году. Мобилизация и кредиты. Белоруссия ввела эмбарго на поставку товаров в Россию. Президенты стоят «на стрёме». Карта «Мир» оставляет этот мир. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »