При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (НБК, центробанк) в среду впервые разместил в Гонконге юаневые векселя и привлек 20 млрд юаней ($2,9 млрд).
Как говорится в сообщении на сайте НБК, ЦБ разместил бумаги сроком обращения три месяца на общую сумму 10 млрд юаней, средневзвешенная доходность составила 3,79%.
Кроме того, размещены годовые векселя на 10 млрд юаней под 4,2%. Для облигаций правительства Китая с тем же сроком обращения на материковом рынке доходность составляет 2,77%.
Китайский ЦБ вышел на рынок Гонконга, чтобы поддержать курс юаня, который в октябре опускался до минимума за почти 10 лет - с весны 2008 года.
НБК объявил, что размещение увеличит число доступных в Гонконге финансовых продуктов в юанях с высоким кредитным рейтингом и улучшит кривую доходности для китайской нацвалюты. Кроме того, ЦБ рассчитывает, что этот шаг поможет ему управлять ликвидностью юаня за пределами материкового Китая.
Гонконг является крупнейшим центром торговли и клиринга офшорного юаня.
Первые облигации в юанях за пределами Китая НБК разместил в 2015 году в Лондоне. Тогда были проданы бумаги со сроком обращения один год на 5 млрд юаней.
В среду юань в Шанхае подешевел на 0,23% - до 6,9339 юаня/$1.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
AMD отчиталась о рекордной выручке и росте прибыли
Американская компания Advanced Micro Devices Inc. (AMD) по итогам третьего квартала продемонстрировала значительный рост финансовых показателей: чистая прибыль увеличилась более чем в 1,6 раза, а выручка — на 36%. Результаты по скорректированной прибыли и доходам превысили ожидания аналитиков.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение