При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Народный банк Китая (центробанк) понизил в пятницу курс жэньминьби (официальное название китайской валюты) на 75 базисных пунктов, до 7,0211 юаня за доллар. Согласно статистике регулятора, это минимальное значение с 2 апреля 2008 года.
Ослабление курса юаня к американской валюте длится уже восьмой рабочий день подряд. 8 августа юань впервые за 11 лет пробил психологически важную отметку в 7,0 за доллар.
"Обменный курс юаня является одним из определяющих факторов китайской экономики. Макроэкономика функционирует довольно стабильно, общая финансовая ситуация и риски вполне регулируемы, международные платежи и трансграничное движение капитала сбалансированы - все это является базовыми аспектами для определения валютного курса", - приводит электронный портал "Дунфан цайфу чжэнцюань" слова ведущего аналитика банка China Minsheng Bank Вэнь Биня.
По его мнению, нынешние тенденции объясняются общей конъюнктурой, а не вмешательством регулятора. "Изменение валютного курса отражает ситуацию в экономике в целом. Положение юаня по отношению валютной корзине также остается стабильным", - объяснил специалист.
5 августа Министерство финансов США причислило Китай к валютным манипуляторам и призвало Пекин к транспарентности в данном вопросе. ЦБ КНР во вторник в своем заявлении сообщил, что решение Соединенных Штатов причислить Китай к валютным манипуляторам необоснованно и негативно скажется на восстановлении глобальной экономики и мировой финансовой системе.
По итогам 2015 года юань подешевел по отношению к доллару на 6%, в 2016 году - еще на 6,7%, обновив несколько минимальных значений за восемь с половиной лет. По итогам 2017 года юань укрепился к американской валюте на 6,2%, в 2018 году - опустился на 5,1%.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Российские банки: финансовые итоги 9 месяцев 2025 года
Рост объемов вкладов резко замедлился. Высокие ставки затормозили кредитование. Просрочка медленно растет, но банкам удается контролировать объем проблемных активов. Прибыль сектора сравнялась с рекордным результатом прошлого года. Банковский сектор пересматривает прогнозы на снижение процентных ставок.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение