Понедельник, 06.12.2021
×
Авто ограничат. Алкоголь станет дефицитом. Ослабление рубля. Экономика за 1001 секунду

ЦБ изучит вопрос введения макронадбавок для длинных потребкредитов

- -
Аа +

ЦБ РФ беспокоит рост выдачи потребительских кредитов на длинные сроки, рассматриваем введение макронадбавок к коэффициентам риска по таким ссудам. Об этом заявил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

"Мы видим, что приток новых заемщиков достаточно ограничен, рост доходов населения не поспевает за ростом кредитных портфелей. Это все факторы, которые свидетельствуют о росте закредитованности. В принципе мы видим выдачу довольно большой доли кредитов с высоким ПДН (показатель долговой нагрузки - ИФ). Мы предпринимаем активные действия, два раза повышали макронадбавки (с 1 июля и 1 октября - ИФ). Тем не менее, темпы достаточно высокие и мы дополнительные меры видим в том, чтобы ограничить сроки кредитования", - заявил он на пресс-конференции в понедельник.

"Мы видим, что много выдается долгосрочных кредитов, то есть банки, чтобы немного этот ПДН обойти, пытаются управлять сроком (чем длиннее кредит, тем меньше у вас платеж). Но длинные кредиты несут повышенные риски. ЦБ недавно опубликовал намерения ограничить для расчета ПДН срок по таким кредитам четырьмя годами (сейчас это 5 лет). Ну и в принципе рассматриваем введение макронадбавок для долгосрочных кредитов, свыше определенного срока. Пока решения конечного нет, но логика такая – чтобы не было попыток уйти в длину и чтобы потребительские кредиты, которые несут другой профиль риска, по сроку не приближались к ипотеке", - сказал Данилов.

По оценкам ЦБ, темпы роста потребительских кредитов в 2021 году могут быть в районе 20%. "Но я надеюсь, что все-таки будут до 20%", - сказал Данилов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
1087
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Сколько денег человеку нужно? Сколько денег человеку нужно? Понимаю, что вопрос настолько древний, что врос в землю и оброс поверху мхом. Тем не менее, волнует очень многих. И почему-то в основном в одном ключе: денег мало. Когда едва хватает на жизнь пенсионеру или многодетной семье, это привычно – во всяком случае, в современной России. Но если на ничтожную зарплату – всего-то 300 тысяч рублей – жалуется губернатор, это уже проблема настолько важная, что её выносят в эфир популярного ток-шоу. Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Ястребиный тон ФРС повышает привлекательность акций стоимости для инвесторов Некоторые инвесторы готовятся к агрессивному сдвигу в политике со стороны Федеральной резервной системы, покупая акции циклических, экономически чувствительных компаний, поскольку на рынке растут ожидания того, что центральный банк США серьезнейшим образом сосредоточится на борьбе с инфляцией. Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» Виктор Тунёв: «Наш ЦБ любит устраивать шоки, а ФРС – шоки сглаживает» В ФРС считают, что инфляция носит временный характер, а в российском ЦБ – что долгосрочный, однако бороться с инфляцией повышением ставок, особенно в такой агрессивной манере, как это делает Банк России, совершенно бесполезно, уверен Виктор Тунёв, управляющий директор УК «Агидель», автор telegram-канала Truevalue.

календарь эфиров Finversia-TV »