При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Результаты стресс-тестирования банковского сектора РФ на устойчивость к экономическим шокам оказались вполне удовлетворительными, сообщил первый зампред Банка России Дмитрий Тулин на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету ЦБ.
"Банк России провел недавно — по состоянию на 1 апреля текущего года — стресс-тестирование банковского сектора на устойчивость к экономическим шокам сначала на 20 крупнейших банках, на которые приходится более 80% всех активов банковского сектора. Тестирование проводилось на индивидуальной основе. И результаты этой строгой максимально приближенной к реальной действительности проверки банков на стресс-устойчивость оказались вполне удовлетворительными", — заявил Тулин.По его словам, банки в России могут выдержать шоки вдвое мощнее, чем в предыдущие кризисы, 2008 и 2014 годов.
"Не зря мы готовились. Мы не знали, какой будет кризис, но мы привыкли, что в нашей стране и во всем мире они случаются с пугающей регулярностью. Сейчас наши аналитические расчеты показывают, что банковский сектор в целом может поглотить, абсорбировать потери в связи с возможным ухудшением качества кредитного портфеля и признания его обесценения, признания и потерь по этому портфелю, и потерять накопительным итогом единовременно до 10% убытков по этому кредитному портфелю", — рассказал Тулин.
"Это много, то есть это шок в два раза сильный, чем шок, допустим, 2008 и 2014 годов. В два раза больший шок банковский сектор на себя может принять без нарушения нормативов. Я подчеркиваю, что речь не идет об утрате капитала, даже они останутся в рамках действующего регулирования", — пояснил он.
Возможный уход с российского рынка отдельных слабых банков не вызовет негативных системных последствий, заявил Тулин.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Нефть дорожает — рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками
Цены на нефть растут во вторник: инвесторы оценивают последствия новых санкций США против России, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу избытка предложения.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение