Суббота, 17.04.2021
×
Байден и курс рубля, цены на продукты, татары в космосе и голые в музеях. Экономика за 1001 секунду

ЦБ Индии столкнулся с оппозицией правительства

- -
Аа +

Предложение центрального банка Индии о внедрении нового инструмента ликвидности для управления банковской системой, наводненной избыточными денежными средствами, сталкивается с оппозицией со стороны правительства, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Правительство обеспокоено тем, что так называемые постоянные депозиты (Standing Deposit Facility, SDF) дадут Резервному банку Индии возможность влиять на финансовый рынок без изменения монетарной политики, рассказали два источника агентства. По их словам, использование постоянных депозитов также может привести к тому, что ставка SDF станет главной мерой оперативного вмешательства в периоды избыточной ликвидности.

Со своей стороны, Резервный банк Индии рекомендовал использовать SDF, поскольку это позволит ему абсорбировать избыточную ликвидность, не предоставляя кредиторам какое-либо залоговое обеспечение взамен. SDF рассматриваются как замена для схемы стабилизации рынков (Market Stabilization Scheme - MSS), которая подразумевает заем средств у РБИ правительством Индии с последующим выпуском и продажей государственных облигаций.

Как сообщали "Вести.Экономика", 8 ноября 2016 г. власти Индии неожиданно объявили об отзыве банкнот по 500 и 1 тыс. рупий. При этом на изымаемые банкноты приходилось до 80% всего денежного обращения Индии. Банки бросились переводить эти средства в РБИ, вынудив центральный банк повысить лимит MSS. Однако профицит ликвидности все еще сохраняется, что ограничивает возможность РБИ проводить интервенции на валютных рынках, в то время как рупия укрепляется.

"Центральный банк имеет все возможности для принятия решения о новых инструментах, но должен работать в соответствии с руководящими принципами комитета по монетарной политике, - сказал Сумьяджит Нийоги, заместитель директора India Ratings and Research Pvt в Мумбаи. - Но создание еще одного нового окна с колеблющимся курсом может свидетельствовать о проблемах".

Новый инструмент также может побудить банки размещать свои излишки средств в РБИ для получения процентного дохода, вместо того чтобы использовать их для кредитования, говорят источники.

По их словам, правительство и центральный банк все еще ведут переговоры, и пока не принято никакого решения.

SDF поможет центральному банку определить минимальную ставку на межбанковском рынке и даст ему возможность проводить интервенции в обоих направлениях, когда это необходимо, для достижения целевой ставки, отмечается в докладе 2014 г., подготовленном комитетом по монетарной политике во главе с Урджитом Пателем, который тогда был замглавы финансового регулятора.

Патель занял пост главы РБИ в сентябре 2016 г., примерно в то время, когда Индия создала комитет по монетарной политике для коллективного определения уровня ставок. Ранее решения по ставкам принимал глава РБИ.

Центральные банки других стран, которые используют SDF, как правило, привязывают их ставки к процентным ставкам, хотя коридор может часто меняться, отмечается в мартовском докладе ICICI Securities Primary Dealership Ltd. Любое изменение ставки SDF будет считаться изменением монетарной политики, поскольку это повлияет на ставки заимствований овернайт, говорится в докладе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
84
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Ошибка Вольтера Ошибка Вольтера Не так давно пришло тревожное сообщение из Астраханской области: некому будет летом убирать урожай помидоров и арбузов. Не завозят, понимаешь, трудовых мигрантов – будь она неладна, пандемия. А местные трактористы не соглашаются работать даже за 250 тысяч в месяц. Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Инициатор «GameStop-мании» собирается заработать миллионы на колл-опционах Сегодняшний день может принести много денег Кейту Гиллу, фавориту трейдеров на Reddit, вдохновившего их на создание эпического шорт-сквиза в бумагах GameStop. Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сергей Лысаков: «Байден, конечно, спать не будет» Сто дней президента Джозефа Байдена подходят к концу: можно попытаться сформулировать первые оценки. Будет ли Байден апатичным и вялым президентом? Повторит ли он подходы администрации Обамы? Что из политики Трампа будет продолжено? Возможен ли эффект байденомики? Как все это будет влиять на фондовый рынок? Об этом – беседа главного редактора Finversia.ru Яна Арта с руководителем аналитического центра TeleTrade Сергеем Лысаковым.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »