При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ и Минфин предложили новые параметры системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Она «должна базироваться на трех "П"»: просто, понятно и прибыльно. Впрочем, участники рынка пока не видят предмета для обсуждения.
На круглом столе в Госдуме 18 мая первый зампред Банка России Сергей Швецов обосновывал необходимость ИПК и был оптимистичен, обещая собрать 10 трлн руб. за десять лет, если система «будет запущена в широкомасштабном формате». На конференции институциональных инвесторов в Петербурге в тот же день о своем видении концепции рассказывала заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Елена Артемова. Ее презентация «Введение ИПК» была посвящена переходным положениям новой пенсионной системы.
Исходно концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года после очередного замораживания отчислений в накопительную часть пенсии. Обязательные взносы работодателя должны быть заменены добровольными взносами работника с возможным соплатежом со стороны работодателя. По умолчанию взнос устанавливают в размере 0%, работник в течение переходного периода должен сам определить его размер. У тех же, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на 1 процентный пункт в год, пока не достигнет 6%.
Эти положения сохраняются, пояснил господин Швецов. В ЦБ ожидают, что номинальные зарплаты граждан будут расти теми же темпами, что и инфляция, то есть на 4% в год «Отчисления в ИПК должны отсчитывать от зарплаты человека несколько меньше, чем тот прирост, который дает работодатель в номинальных величинах, то есть рост на 1 процентный пункт. Таким образом, человек с точки зрения личного потребления будет наблюдать номинальный рост доходов на уровне 3%»,— пояснил Сергей Швецов. Новое, по его словам, ожидает участников системы ИПК на уровне выплат. Прежде всего при достижении пенсионного возраста клиент может сразу забрать все свои деньги. Если же он хочет получать пенсию по ИПК, то должен выбрать пенсионный план у текущего пенсионного фонда либо перейти к другому страховщику. Выплаты могут рассчитывать актуарно исходя из нормы дожития, либо установить фиксированный срок получения пенсии с правом наследования в случае смерти клиента до оговоренного срока. Можно будет использовать и комбинирование различных вариантов.
Что при создании ИПК будет происходить с «молчунами», пенсионными накоплениями которых управляет Внешэкономбанк (ВЭБ), господин Швецов уточнить не смог: «У нас есть ответы на эти вопросы в концепции, но она не согласована в правительстве». Зато об этом рассказала в Петербурге госпожа Артемова. Согласно ее презентации, с которой ознакомился “Ъ”, рассматриваются три варианта. Пенсионные накопления не высказавшего свое мнение о вступлении в ИПК гражданина могут быть присоединены к страховой пенсии, либо они продолжают инвестироваться до назначения выплат, как и в настоящее время, ВЭБом, либо могут быть законодательно переданы в какой-либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).
Представители НПФ поддерживают в принципе внедрение ИПК. Как отметил глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, «для клиента на этапе выплаты важной должна стать сама возможность выбора вариантов». Это должно повысить привлекательность ИПК для граждан. Вместе с тем, по его словам, планы по объемам привлечения средств в систему ИПК могут быть реалистичными только при выполнении ряда условий: автоподписки с возможностью выхода, а также внятных стимулов для граждан и работодателей. Однако пенсионное сообщество до сих пор не видело ни одного официального документа, возможность профессионального обсуждения концепции ИПК отсутствует, указывает исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение