Пятница, 05.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

ЦБ и АСВ делят полномочия

Аа +
- -

Вчера замминистра финансов Алексей Моисеев, обнародовал ключевые нюансы доработанного законопроекта о новой схеме санации банков. Уведомление о начале разработки законопроекта, меняющего схему санации банков, было опубликовано Минфином на прошлой неделе, однако текст документа до сих пор отсутствует. Планируется, что документ вступит в силу в марте 2017 года. Первая версия законопроекта была представлена в июле — она предполагала отстранение АСВ от санации банков и полный переход процесса к ЦБ. Новая версия проекта, судя по всему, предполагает более гибкий механизм. По словам Алексея Моисеева, согласно проекту, ЦБ не создает, а наделяется правом создать УК.

Воспользоваться данным правом или оставить санацию за АСВ, усилив контроль за счет увеличения числа представителей ЦБ в совете директоров АСВ (с пяти до семи),— дело ЦБ. Именно второй вариант обсуждался как наиболее вероятный сценарий развития событий недавно на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. При этом право ЦБ создать управляющую компанию рассматривалось в том момент скорее как теоретическая возможность.

С тех пор ситуация несколько изменилась, впрочем, скорее технически — об отстранении АСВ от санации банков речь не идет, говорят собеседники "Коммерсанта", знакомые с ходом обсуждения нового механизма санации. "Возможность создания УК сейчас весьма высока, но при этом, даже если она будет создана на базе ЦБ, непосредственно заниматься оздоровлением банков будет АСВ (как агент или доверительный управляющий),— говорит собеседник издания, знакомый с ходом дискуссии.— А ЦБ, как изначально и предполагалась, будет акционером санируемых банков".

Финальная конфигурация общих взаимосвязей не определена, но все стороны заинтересованы сделать это в наименее конфликтной форме и с наименьшим количеством поправок к различным законам, добавляет собеседник, знакомый с позицией ЦБ.

Вариант с УК является наиболее компромиссным, с одной стороны, санация, как и предполагалось, формально перейдет к ЦБ, но и АСВ отстранено не будет, изменится его статус. По словам Алексея Моисеева, на текущий момент определено на уровне правительства, что за АСВ останутся полный функционал в части ликвидации и банкротства кредитных организаций и обеспечение работы системы страхования вкладов. "Управляющая компания и АСВ будут не связанные между собой организации",— добавил господин Моисеев. Это подтвердил газете источник в Белом доме. Впрочем, это не исключает привлечения АСВ к работе по управлению оздоравливаемыми банками со стороны ЦБ. В ЦБ вчера сообщили, что "проект закона проходит стадию межведомственного согласования, дополнительные комментарии преждевременны". В АСВ получить комментарии вчера вечером не удалось.

По мнению экспертов, вариант с созданием УК дает ЦБ наибольшую гибкость. "ЦБ переводит на законодательном уровне весь процесс санации под свой контроль, при этом регулятор может использовать опыт и экспертизу АСВ сколько потребуется, а в случае возникновения непреодолимых разногласий и поменять команду или вовсе отказаться от услуг агентства",— говорит аналитик ИК "Алор" Кирилл Яковенко. При этом ключевые задачи — исключение из процесса коммерческих банков, полный контроль за использование выделенных на санацию средств и оптимизация времени и затрат на спасение банков — будут достигнуты, но без радикальных реформ, которые были изложены изначально, заключает эксперт. По состоянию на 1 сентября 2016 года АСВ приняло участие в предупреждении банкротства 50 банков и передаче активов и обязательств проблемных банков финансово устойчивым кредитным организациям шести банков. Общий размер финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению банков с учетом погашения основного долга (в том числе по активам, приобретенным агентством или полученным в счет погашения предоставленных займов) составляет 1,186 трлн руб.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
262
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »