Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

ЦБ готовится изменить регулирование банковской розницы

Аа +
- -

ЦБ готовится к переходу к регулированию розничного кредитования на основании долговой нагрузки граждан. Банк России должен определиться с методикой до следующего года. Банкиры указывают на риски ограничения доступа к заимствованиям для граждан из-за введения нового подхода.

Вчера ЦБ опубликовал доклад "Об оценке рисков заемщиков-физлиц на основе показателей долговой нагрузки". В нем регулятор обобщил мировую практику, идеи подобного регулирования в России и предложил участникам рынка поделиться своими соображениями. Сбор мнений — до 15 марта.

В докладе регулятор описывает два подхода: регулирование на основании соотношения совокупного долга (по всем кредитам и займам) физлица к его годовому доходу — DTI или же на отношении среднемесячного размера суммарных платежей (по всем ссудам) к среднему месячному доходу — PTI. DTI легче в расчете, но регулятору сложно определить уровень, при котором вероятность дефолта заемщика существенно возрастает. Для этого необходимы исторические данные о дефолтности, которых в России в достаточном объеме нет. PTI прост в применении для ЦБ — чем ближе к 100%, тем выше вероятность дефолта,— но требует финансовых затрат для кредиторов на обобщение данных БКИ (см. "Ъ" от 9 февраля) и переход на данные о доходах заемщиков из Пенсионного фонда России.

Несмотря на то что PTI удобнее для ЦБ, игнорировать банки, от которых зависит оперативность внедрения этого подхода, регулятор не может. В конце прошлого года президент Владимир Путин поручил ЦБ и правительству подготовить предложения по ограничению прав кредиторов на истребование просроченной задолженности с физлиц, если при выдаче кредита показатель долговой нагрузки был выше установленного ЦБ уровня. Срок исполнения — 1 марта 2017 года. На прошлой неделе замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что ограничение кредитования физлиц по уровню долговой нагрузки в России может заработать в стране в полную силу в 2018 году. Внедрение в розничном кредитовании регулирования на основании долговой нагрузки заемщиков "позволит снизить формирование пузырей на финансовых рынках", отмечается в докладе ЦБ.

Принципиальным вопросом является выбор ссуд, к которым будет применяться регулирование на основании долговой нагрузки. Тут есть варианты: только для обеспеченных ссуд (ипотека, автокредиты), для всех ссуд от определенной суммы, вообще для всех ссуд. Этот вопрос регулятор также адресовал банкам. В мировой практике обычно такой подход наиболее распространен в отношении ипотеки (Норвегия, Канада, Южная Корея, Израиль, Ирландия, Великобритания, Гонконг). Ко всем розничным кредитам регулирование, исходя из долговой нагрузки, применяют в Литве, Сингапуре, Венгрии, на Кипре.

Финансисты считают, что при малых суммах применение регулирования по долговой нагрузке не нужно. По словам участников рынка, при суммах до 100-150 тыс. руб. нет смысла так глубоко копать. Использовать подобные показатели целесообразно для крупных сумм, когда заемщик берет ипотеку или автокредит, полагает глава розничных рисков Альфа-банка Сергей Турищев. Для микрофинансовых организаций (МФО) подобные показатели — неработающий инструмент, отмечает главный исполнительный директор компании "Домашние деньги" Андрей Бахвалов. "МФО работают с сегментом людей, доходы которых в среднем до 30 тыс. руб.,— поясняет он.— И эти люди зачастую имеют неподтвержденный или непостоянный доход, и получить достоверную информацию по нему просто невозможно".

При этом внедрять новый подход следует осторожно. Регулирование розничного кредитования на основании долговой нагрузки граждан сопряжено с рисками ограничения доступа к заимствованиям для граждан, указывает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
196
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta отказалась от идеи проведения IPO в Китае Syngenta Group, специализирующаяся на агрохимикатах и семенах, в пятницу отозвала свою заявку на проведение многомиллиардного IPO на Шанхайской фондовой бирже. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »