Среда, 27.10.2021
×
Неделя корпоративной отчетности: Netflix, Tesla, Snapchat, Facebook. / Петр Пушкарев

ЦБ готов участвовать в дискуссии с правительством о темпах приватизации - Швецов

- -
Аа +

Банк России готов участвовать в дискуссии по изменению программы приватизации в части ускорения сроков продажи финансовых институтов с баланса правительства, следует из слов первого зампреда ЦБ РФ Сергея Швецова.

Как заявил сегодня глава комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов на заседании комитета, ситуация в российской экономике по объему госсектора несколько напоминает Великобританию 70-х годов, кризис, из которого страну, в том числе, благодаря своей жесткой политике вывела Маргарет Тэтчер. "Вы прекрасно знаете историю вывода из глубочайшего кризиса английской экономики Маргарет Тэтчер, ситуация в Англии была катастрофической. Мы с тревогой можем наблюдать некоторые признаки того положения английской экономики и у себя в стране. Регулятор тоже должен эти вещи наблюдать", - обратился он к Швецову.

"Тэтчер тогда говорила, что каждый должен стать капиталистом", - отметил Артамонов, напомнив, что во время ее руководства огромная часть госсектора была распродана с большим дисконтом работникам этих самых предприятий. "И в момент завершения ее деятельности 75% жителей ее страны были обладателями акционерного капитала. У нас количество акционеров реально в производственном секторе снижается через монополизацию владения. Появляются некие групповые интересы, которые в большой степени ограничивают конкуренцию", - пояснил он.

Швецов парировал, что в середине 1990-х годов была попытка большой приватизации, "но это не было сопровождено мерами по повышению финансовой грамотности". "Человек, которому дали золотую палочку и не сказали, какие слова нужно произносить, не сможет ею воспользоваться", - отметил он.

"Мы, действительно, имеем в собственности несколько банков. Мы последовательно проводим их отчуждение. Часть банков мы передали правительству, недавно был продан один из санируемых банков (АТБ) на аукционе, готовим к приватизации "Открытие". Мы со своей стороны от непрофильных активов избавляемся. Мне кажется, правительство тоже имеет программу приватизации, но, если вы, коллеги сенаторы, считаете, что ее тоже надо проводит иным образом, это правильная тема для дискуссии с Минфином или Росимуществом. Мы немножечко здесь можем вас поддержать в какой-то части", - сказал Швецов.

В конце 2020 года первый зампред ЦБ РФ также в ходе выступления в Совете Федерации предлагал правительству ускорить процесс приватизации и без необходимости не оставлять в своей собственности финансовые институты. "Если такие финансовые институты все же остаются в собственности правительства, они не должны иметь преференций, когда они участвуют в рыночной конкурентной среде", - говорил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
970
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »