Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: ФНБ может преодолеть планку, при которой разрешено инвестировать его средства, уже в мае

Аа +
- -

Объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) может преодолеть планку, дающую право инвестировать его средства, уже в мае.

Бюджетным кодексом РФ предусмотрена возможность использования средств ФНБпосле того, как его размер достигнет 7% ВВП (без учета уже инвестированных в проекты средств фонда).

"С учетом уже накопленных перечислений в Фонд национального благосостояния (мы покупаем валюту в интересах министерства финансов), 7% ВВП ликвидных активов достигается примерно в текущем месяце", - сказал глава департамента ДКП Банка России Алексей Заботкин, выступая в Госдуме в понедельник.

Как сообщалось, по прогнозу Минфина ФНБ на конец 2019 года увеличится за счет нефтегазовых доходов, сложившихся по итогам 2018 года, и курсовой разницы, и составит 8 трлн 404,6 млрд рублей (8,1% ВВП).

РФ может и не тратить средства ФНБ, даже получив такое право, в том числе в случае значительного снижения цен на нефть, говорил ранее первый вице-премьер - министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы можем и не тратить, нет такого обязательства (начать инвестирование средств фонда после его достижения 7% ВВП). Мы сейчас заинтересованы в дополнительном стимулировании экономики - и это один из таких ресурсов для стимулирования. Можно не тратить, конечно. Если увидим, что цена опять будет там $30 или $40 за баррель, конечно, не до каких инвестиционных проектов, будем держать эти деньги для финансирования наших расходов", - говорил А.Силуанов в середине апреля.

Говоря о возможных вариантах расходования средств фонда, министр отмечал, что какая-то их часть может пойти и на инфраструктурные проекты в России, "поскольку они длительного срока действия и даже десятки и сотни миллиардов рублей в год не так сильно будут влиять на курсовые соотношения". Однако в большей степени можно было бы использовать эти ресурсы на продвижение российской продукции вовне, полагает А.Силуанов. "Предположим, строим атомную станцию. Вместо того чтобы давать государственный кредит, можно инвестировать средства ФНБ, длинные ресурсы, возвратные деньги. Площадка в Египте для наших производств, откуда деньги брать? Вот можно было деньги возвратные взять из ФНБ. Такого рода проекты были бы безболезненны для нашей внутренней экономики, но создавали бы дополнительный спрос на нашу продукцию вовне", - говорил он.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »