При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

ЦБ имеет достаточно высокую уверенность, что сможет снизить инфляцию до 4%, сообщил на форуме НАУФОР первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
"У нас есть достаточно высокая уверенность, что те обещания, которые мы сделали - достижимы", - сказал С.Швецов.
Он отметил, что ЦБ уже многого достиг в вопросе снижения инфляции.
"Очень хороших результатов Банк России добивается в снижении темпов инфляции. Не может финансовый рынок, пенсионная система стабильно получать реальную доходность в условиях высокой волатильности инфляции, потому что вы принимаете среднесрочные решения об инвестировании и вы должны исходить из тех ориентиров, которые дает Центральный Банк", - сказал С.Швецов.
По данным Росстата, за неделю с 11 по 16 мая 2016 г. инфляция составила 0,1%. С начала мая цены выросли на 0,2%, с начала года - на 2,8%.
Банк России ожидает возобновления снижения годовых темпов роста потребительских цен с июля.
"В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится", - говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что достижению таргета по инфляции в 4% будут способствовать два фактора - замедление оттока капитала из РФ и склонность граждан к сбережению.
"Я не исключаю что на уровень 4% (в год) и ниже 4% мы выйдем раньше, чем предполагалось. Для этого есть два обстоятельства - сокращение оттока капитала и, может быть, его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту. Второе - сохранение в течение длительного периода сберегательной модели поведения населения", - сказал министр в интервью "России 24".
ЦБ ставит перед собой таргет по инфляции - выйти в 2017 году на уровень в 4%.
Но базовый прогноз Минэкономразвития, который правительство РФ одобрило в конце апреля, предполагает выход на уровень в 4% в год лишь в 2019 году.
По прогнозу министерства, в 2016 году инфляция в РФ составит 6,5%, в 2017 году - 4,9%, в 2018 году - 4,5%, в 2019 году - 4,0%.
Инфляция в России по итогам 2016 года может составить около 6%, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".
"Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже", - сказал он.
Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение