Среда, 03.03.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 02.03.2021

ЦБ: есть высокая уверенность, что уровень инфляции в 4% будет достигнут

- -
Аа +

ЦБ имеет достаточно высокую уверенность, что сможет снизить инфляцию до 4%, сообщил на форуме НАУФОР первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"У нас есть достаточно высокая уверенность, что те обещания, которые мы сделали - достижимы", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что ЦБ уже многого достиг в вопросе снижения инфляции.

"Очень хороших результатов Банк России добивается в снижении темпов инфляции. Не может финансовый рынок, пенсионная система стабильно получать реальную доходность в условиях высокой волатильности инфляции, потому что вы принимаете среднесрочные решения об инвестировании и вы должны исходить из тех ориентиров, которые дает Центральный Банк", - сказал С.Швецов.

По данным Росстата, за неделю с 11 по 16 мая 2016 г. инфляция составила 0,1%. С начала мая цены выросли на 0,2%, с начала года - на 2,8%.

Банк России ожидает возобновления снижения годовых темпов роста потребительских цен с июля.

"В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится", - говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что достижению таргета по инфляции в 4% будут способствовать два фактора - замедление оттока капитала из РФ и склонность граждан к сбережению.

"Я не исключаю что на уровень 4% (в год) и ниже 4% мы выйдем раньше, чем предполагалось. Для этого есть два обстоятельства - сокращение оттока капитала и, может быть, его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту. Второе - сохранение в течение длительного периода сберегательной модели поведения населения", - сказал министр в интервью "России 24".

ЦБ ставит перед собой таргет по инфляции - выйти в 2017 году на уровень в 4%.

Но базовый прогноз Минэкономразвития, который правительство РФ одобрило в конце апреля, предполагает выход на уровень в 4% в год лишь в 2019 году.

По прогнозу министерства, в 2016 году инфляция в РФ составит 6,5%, в 2017 году - 4,9%, в 2018 году - 4,5%, в 2019 году - 4,0%.

Инфляция в России по итогам 2016 года может составить около 6%, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже", - сказал он.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »