Четверг, 18.07.2019
×
Миф №2: Для инвестиций хватит 100000 рублей

ЦБ: есть высокая уверенность, что уровень инфляции в 4% будет достигнут

- -
Аа +

ЦБ имеет достаточно высокую уверенность, что сможет снизить инфляцию до 4%, сообщил на форуме НАУФОР первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"У нас есть достаточно высокая уверенность, что те обещания, которые мы сделали - достижимы", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что ЦБ уже многого достиг в вопросе снижения инфляции.

"Очень хороших результатов Банк России добивается в снижении темпов инфляции. Не может финансовый рынок, пенсионная система стабильно получать реальную доходность в условиях высокой волатильности инфляции, потому что вы принимаете среднесрочные решения об инвестировании и вы должны исходить из тех ориентиров, которые дает Центральный Банк", - сказал С.Швецов.

По данным Росстата, за неделю с 11 по 16 мая 2016 г. инфляция составила 0,1%. С начала мая цены выросли на 0,2%, с начала года - на 2,8%.

Банк России ожидает возобновления снижения годовых темпов роста потребительских цен с июля.

"В мае-июне текущего года, как ожидается, месячные темпы роста потребительских цен останутся невысокими. Однако на фоне низкой базы сравнения не исключено временное увеличение годовой инфляции. В июле ее снижение возобновится", - говорится в информационно-аналитическом комментарии ЦБ "Динамика потребительских цен".

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что достижению таргета по инфляции в 4% будут способствовать два фактора - замедление оттока капитала из РФ и склонность граждан к сбережению.

"Я не исключаю что на уровень 4% (в год) и ниже 4% мы выйдем раньше, чем предполагалось. Для этого есть два обстоятельства - сокращение оттока капитала и, может быть, его прекращение в близкое время, что означает более крепкую национальную валюту. Второе - сохранение в течение длительного периода сберегательной модели поведения населения", - сказал министр в интервью "России 24".

ЦБ ставит перед собой таргет по инфляции - выйти в 2017 году на уровень в 4%.

Но базовый прогноз Минэкономразвития, который правительство РФ одобрило в конце апреля, предполагает выход на уровень в 4% в год лишь в 2019 году.

По прогнозу министерства, в 2016 году инфляция в РФ составит 6,5%, в 2017 году - 4,9%, в 2018 году - 4,5%, в 2019 году - 4,0%.

Инфляция в России по итогам 2016 года может составить около 6%, заявил глава Минфина Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы ожидаем по итогам года снижение до уровня порядка 6%, даже, может быть, чуть ниже", - сказал он.

Базовый прогноз Банка России по инфляции на 2016 года равняется 6-7%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]