Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

ЦБ: Экономике РФ грозит дефицит трудовых ресурсов

- -
Аа +

В ближайшие годы российский рынок труда столкнется с ограничением роста предложения труда из-за изменений в структуре и численности экономически активного населения. Вызвано это демографическими особенностями, а именно, сокращением численности населения в возрасте 25-54 лет, где показатель вовлеченности в рынок труда максимальный - около 85-90%. Такие выводы содержатся в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно прогнозам Росстата, численность данной возрастной группы будет сокращаться, а вместе с ним и основная численность экономически активного населения. При этом будет наблюдаться опережающий прирост населения в возрасте 55-72 года, что и станет ключевым фактором снижения экономической активности.

Расчеты ДИП показывают, что при существующих демографических тенденциях и сохранении вовлеченности в рынок труда в возрастных категориях на текущем уровне численность экономически активного населения к 2020-2021 году сократится примерно на 2 млн человек (около 2,5% от текущего уровня). Сохранение численности экономически активного населения, т.е. предложения труда, на текущем уровне потребует увеличения вовлеченности населения в рынок труда (уровня участия в рабочей силе). В возрастной группе 25-54 года она уже и так высока, поэтому резерва для ее дальнейшего роста практически нет.

Возможности пополнения рабочей силы за счет молодежи также ограничены из-за того, что большая часть молодых людей в возрасте 15-24 лет занята своим образованием, хотя развитие практики совмещения учебы и работы может представлять определенный резерв для рынка труда. Основные резервы могут быть найдены в возрастной категории 55-72 года.

"Важно отметить, что основной рост численности населения в этой группе придется на возрастной диапазон 60-72 года (а не 55-59 лет), несмотря на низкий уровень вовлеченности в экономически активное население (20%). Согласно расчетам ДИП, повышение уровня экономической активности до 30% в данной группе позволило бы удержать уровень экономически активного населения на текущем уровне до 2020-2021 года. Однако этот путь может столкнуться с проблемой более низкой производительности труда, что может сказаться на темпах роста ВВП и до конца не решить проблему нехватки трудовых ресурсов", - говорится в бюллетене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
320
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »