Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ЦБ: Экономике РФ грозит дефицит трудовых ресурсов

Аа +
- -

В ближайшие годы российский рынок труда столкнется с ограничением роста предложения труда из-за изменений в структуре и численности экономически активного населения. Вызвано это демографическими особенностями, а именно, сокращением численности населения в возрасте 25-54 лет, где показатель вовлеченности в рынок труда максимальный - около 85-90%. Такие выводы содержатся в бюллетене "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

Согласно прогнозам Росстата, численность данной возрастной группы будет сокращаться, а вместе с ним и основная численность экономически активного населения. При этом будет наблюдаться опережающий прирост населения в возрасте 55-72 года, что и станет ключевым фактором снижения экономической активности.

Расчеты ДИП показывают, что при существующих демографических тенденциях и сохранении вовлеченности в рынок труда в возрастных категориях на текущем уровне численность экономически активного населения к 2020-2021 году сократится примерно на 2 млн человек (около 2,5% от текущего уровня). Сохранение численности экономически активного населения, т.е. предложения труда, на текущем уровне потребует увеличения вовлеченности населения в рынок труда (уровня участия в рабочей силе). В возрастной группе 25-54 года она уже и так высока, поэтому резерва для ее дальнейшего роста практически нет.

Возможности пополнения рабочей силы за счет молодежи также ограничены из-за того, что большая часть молодых людей в возрасте 15-24 лет занята своим образованием, хотя развитие практики совмещения учебы и работы может представлять определенный резерв для рынка труда. Основные резервы могут быть найдены в возрастной категории 55-72 года.

"Важно отметить, что основной рост численности населения в этой группе придется на возрастной диапазон 60-72 года (а не 55-59 лет), несмотря на низкий уровень вовлеченности в экономически активное население (20%). Согласно расчетам ДИП, повышение уровня экономической активности до 30% в данной группе позволило бы удержать уровень экономически активного населения на текущем уровне до 2020-2021 года. Однако этот путь может столкнуться с проблемой более низкой производительности труда, что может сказаться на темпах роста ВВП и до конца не решить проблему нехватки трудовых ресурсов", - говорится в бюллетене.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
840
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 3 по 9 ноября 2025 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 3-9 ноября 2025 года. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »