При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России допустил превышение диапазона нейтральной ставки в 5-6% на горизонте 1,5-2 лет в условиях трансформации российской экономики, говорится в ответах ЦБ РФ на вопросы и предложения кредитных организаций по итогам майской ежегодной встречи, организованной Ассоциацией банков России.
"Что касается реальной нейтральной ставки, которая задает границы между мягкой и жесткой денежно-кредитной политикой, мы предполагаем, что она может меняться на прогнозном горизонте. Сейчас в фазе начавшейся трансформации экономики, которая по прогнозу продлится следующие полтора - два года, нейтральная ставка, скорее всего, будет выше ранее представленных оценок (5-6% годовых в номинальном выражении), что может определяться более высокими рисками и общей неопределенностью в экономике, связанной с переходом к новой структуре", - указано в документе.
В то же время, по мнению регулятора, по мере стабилизации экономики в новом равновесии - ближе к концу прогнозного горизонта - возможно снижение нейтральной ставки до уровня ниже прежних оценок под влиянием среднесрочных и долгосрочных изменений в экономике.
В настоящее время Банк России исходит из прежней оценки долгосрочной реальной нейтральной процентной ставки в 1-2%. При цели по инфляции вблизи 4% и инфляционных ожиданиях, закрепленных вблизи цели, это соответствует номинальной нейтральной процентной ставке 5-6% годовых.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение