Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ допускает возврат ключевой ставки к 7-7,5% при снижении инфляции до 4%

Аа +
- -

При достижении инфляции целевого уровня в 4% ключевая ставка Банка России будет находиться примерно на уровне 7-7,5%, заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая в Госдуме.

"Если вспомнить 2018-2019 годы, когда наша экономика находилась в устойчивом состоянии, и инфляция колебалась около 4%, ключевая ставка составляла 7-7,5%. Наверное, примерно на эти уровни она и вернется, когда инфляция вернется к 4%", - отметил он.

Накануне глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России рассчитывает на возвращение инфляции к целевым уровням в 4% в 2024 году, но регулятор не будет любыми методами снижать инфляцию, так как это помешает адаптации бизнеса. При этом рост инфляции должен быть контролируемым, не обесценивающим сбережения и доходы.

ЦБ РФ 8 апреля внепланово снизил ключевую ставку с 20 до 17% годовых, объяснив это тем, что риски для финансовой стабильности перестали нарастать, наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты, а текущие темпы роста цен замедлились, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Банк России подчеркивал, что допускает дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке намечено на 29 апреля.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги в минусе Фондовые площадки Европы завершили торги четверга снижением — инвесторы отреагировали на поток корпоративной отчетности и решения центробанков. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »