При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Банк России допускает повышение темпов роста экономики РФ после 2019 года по мере реализации нацпроектов, при этом небольшое сдерживающее влияние на деловую активность оказало повышение НДС. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ по итогам заседания совета директоров регулятора.
В этом году Центробанк ожидаетроста ВВП на 1,2-1,7%.
"Повышение НДС оказало небольшое сдерживающее влияние на деловую активность. Дополнительные полученные бюджетные средства уже в 2019 году будут направлены на повышение государственных расходов, в том числе инвестиционного характера. В последующие годы возможно повышение темпов экономического роста по мере реализации национальных проектов", - говорится в пресс-релизе.
Кроме того, ЦБ отметил влияние НДС на снижение годового темпа роста оборота розничной торговли в I квартале, это также произошло на фоне замедления роста зарплат.
Темпы роста мировой экономики
В Центробанке отметили, что риски замедления темпов роста мировой экономики по-прежнему сохраняются. "Геополитические факторы могут привести к усилению волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания", - говорится в сообщении.
В то же время факторы со стороны предложения на рынке нефти могут усиливать волатильность мировых цен на нефть, считают в ЦБ.
"Вместе с тем произошедший в I квартале пересмотр траекторий процентных ставок ФРС США и центральных банков других стран с развитыми рынками ограничивает риски устойчивого оттока капитала из стран с формирующимися рынками", - добавили в ЦБ.
26 апреля совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Следующее заседание по ставке запланировано на 14 июня.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение