Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

ЦБ делает обмен информацией с рынком обязательным

Аа +
- -

ЦБ закрепил форматы направления сообщений банками в ФинЦЕРТ в пятом стандарте по информбезопасности, вызвав вопросы у рынка. Предыдущие четыре стандарта были добровольными для присоединения, однако в данном случае избежать работы по стандарту технически не удастся. Участники рынка опасаются, что ЦБ таким образом переводит их из добровольного в принудительный формат.

Вступивший в силу с 1 ноября 2018 года отраслевой стандарт ЦБ 1.5 утвердил форму и порядок взаимодействия банков с ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ по борьбе с киберугрозами). Существенная часть этого документа посвящена формату направления информации в платформу АСОИ (платформа для оперативного обмена информацией ЦБ с банками об инцидентах и т. д., запущена с июля).

Тот факт, что ЦБ решил закрепить техническую информацию в стандарте, весьма удивил рынок. «До появления данного стандарта существовало еще четыре, посвященных информационной безопасности, и банк мог сам решить — соблюдать их или нет,— рассуждает собеседник “Ъ” из банка топ-30.— Решение о соблюдении принималось руководством банка, соответствующее письмо направлялось в ЦБ, потом банк проходил сертификацию». При этом требования к информационной безопасности в этих стандартах были более жесткие и дорогостоящие, и многие банки не желали к ним присоединяться, указывает собеседник “Ъ”.

Однако уклониться от направления информации в АСОИ банк не может, форматы едины для всех, то есть не соблюдать пятый стандарт банки фактически не могут. Но присоединиться к одному стандарту, не приняв остальных, нельзя. «То есть хотят того банки или нет, но теперь придется соблюдать все пять стандартов»,— недоумевает менеджер российского банка.

У банков, уже работающих по стандартам и формату ЦБ, тоже есть вопросы. «Форматы могут меняться, однако процедура внесения изменений в стандарты очень долгая»,— отметил собеседник “Ъ” в банке топ-10.— При необходимости ЦБ все равно придется вносить изменения своими письмами. Так почему же сразу нельзя их было утвердить простым письмом, которое можно быстро исправить?»

Участники рынка ждут от Банка России разъяснений по данному вопросу. ЦБ на запрос “Ъ” не ответил. Ранее замглавы департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев заявлял, что в будущем намерен сделать обязательным применение требований стандартов для всех участников рынка.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
255
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »