При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

За 2017 год в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 45 313 поддельных денежных знаков Банка России, тогда как годом ранее выявлено 61 046, свидетельствуют данные Банка России. Таким образом, за прошедший год количество подделок снизилось на 25%.
«Мы наблюдаем устойчивую тенденцию к сокращению числа поддельных банкнот на протяжении нескольких кварталов. Весомый вклад в это вносит регулярная работа по совершенствованию защитного комплекса банкнот, а также мероприятия по профилактике фальшивомонетничества, в рамках которых сотрудники территориальных учреждений Банка России обучают различные категории пользователей денежной наличностью способам проверки подлинности банкнот», – отметила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.
Почти 60% всех выявленных фальшивок пришлось на 5000-ные купюры, при этом по сравнению с 2016 годом их число сократилось также на четверть – до 26 948 штук. Еще 38% поддельных денежных знаков составили купюры достоинством 1000 рублей (17 218 штук). В то же время меньше всего было выявлено поддельных банкнот номиналом 10 рублей (всего 6 штук).
Значительно снизилось число выявленных фальшивых денежных знаков иностранных государств (снижение в 1,7 раза, до 2590 штук). Подавляющее большинство пришлось на доллары США (2343 штуки). Были также обнаружены поддельные евро (194 штуки), китайские юани (46 штук), фунты стерлингов Соединенного Королевства (6 штук) и одна подделка японской иены.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение