При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Частные банки в январе–мае 2016 года нарастили активность на российском рынке ипотечного кредитования, при этом на нем сохранилась значимая роль кредитных организаций с государственным участием. В результате доля госбанков на ипотечном рынке снизилась с 70,1% годом ранее до 60,0% в мае текущего года, свидетельствуют статистические данные, опубликованные на сайте Банка России.
В то же время в региональном распределении ипотечных заемщиков значимых изменений не произошло. В топ-10 субъектов Российской Федерации по объему ипотечных жилищных кредитов (ИЖК), предоставленных заемщикам в текущем году, вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Тюменская область, Республика Татарстан, Свердловская область, Республика Башкортостан, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Краснодарский и Красноярский края.
По данным Банка России, в январе–мае 2016 года кредитные организации предоставили заемщикам 322,5 тыс. ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 550,4 млрд рублей. Объем предоставленных с начала года ИЖК на 47,6% превысил соответствующий показатель 2015 года и был сформирован преимущественным образом кредитами в рублях.
Средневзвешенная ставка по ИЖК в рублях, предоставленным в мае 2016 года, практически не изменилась и составила 12,99%.
Игроки
Искусственный интеллект перенимает жадность, азарт и страхи своих создателей.
Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания
Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение