При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил на своем заседании пакет поправок, являющихся частью второго антикризисного пакета правительства по поддержке экономики и граждан в условиях санкций, в частности, поправки касаются кредитных каникул, перестрахования и синдицированного кредитования. Об этом сообщил в беседе с ТАСС глава комитета Анатолий Аксаков.
«Мы рассматривали эти законопроекты опережающим образом, потому что эти документы из правительства только подходят, документы к нам раньше поступили, для того чтобы была возможность подготовиться быстрее к заседанию 11 марта, которое будет по этому вопросу, а также для того чтобы подготовить поправки по темам, которые будут требовать доработки. Для того чтобы эффективнее сработать, пошли опережающим путем», — рассказал Аксаков.
По его словам, ряд новелл коснется перестраховочной деятельности. «Предыдущий вариант законопроекта, который был принят, касался страховых обязательств и предусматривал, что увеличивается лимит перестрахования Российской национальной перестраховочной компанией (РНПК). В ходе обсуждения возникли вопросы, касающиеся установления ограничений перестрахования страховыми компаниями недружественных стран, поскольку были опасения, что такое перестрахование может привести к выводу капитала из страны, а при этом обязательства выполняться не будут. Поэтому нельзя перестраховывать в компаниях из недружественных стран, но в отдельных случаях Центральный банк может такое разрешение дать, но своим отдельным решением, если это необходимо в интересах страны. И при этом отмечается, что те страны, которые не входят в перечень недружественных, спокойно могут перестраховывать страховые обязательства либо организовывать свою деятельность в РФ», — пояснил глава комитета.
Согласно законопроекту, уточняется порядок реализации идеи кредитных каникул, взаимодействие кредитных организаций. «Ничего содержательного там не поменялось, просто порядок взаимодействия с заемщиком уточняется для того, чтобы было более эффективно с точки зрения реализации норм, не было злоупотреблений, с одной стороны, и с другой стороны, чтобы банки могли быстрее и более эффективно эти вопросы отрегулировать», — указал депутат.
Есть и поправки, которые регулируют валютное законодательство в части участия различных лиц в синдицированном кредитовании, речь идет, в частности, о возможности переуступки долга, сказал Аксаков. «Например, когда компания, находящаяся под санкциями, является кредитором, и может создавать угрозы для реализации проекта, и поэтому эта компания могла бы переуступить свои обязательства и требования по кредиту некоему иному лицу, которое выкупит эти требования себе и, с одной стороны, снимет риски по реализации проекта, а в другой стороны, сможет получить доход от проекта, который реализуется при синдицированном финансировании», — отметил парламентарий.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке
Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение