Пятница, 18.06.2021
×
Как видит финансовый рынок стратегию своего развития

ЦБ Австралии сохранил ставку на уровне 0,1%

- -
Аа +

Резервный банк Австралии (RBA) сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне по итогам заседания во вторник, но просигнализировал о росте уверенности в будущем на фоне восстановления экономики. Базовая ставка оставлена на уровне 0,1% годовых, целевая доходность трехлетних госбумаг сохранена на том же уровне, говорится в заявлении RBA.

Кроме того, RBA подтвердил приверженность программе количественного смягчения (QE) объемом 100 млрд австралийских долларов ($73,42 млрд), о которой было объявлено в ноябре.

"Восстановление экономики продолжается, и последние данные оказываются в основном лучше ожиданий. Это хорошие новости, однако восстановление, как все еще ожидается, будет неравномерным и затяжным, все еще в значительной мере завися от мер поддержки", - сообщил глава RBA Филип Лоу.

Решение ЦБ Австралии принято за день до публикации данных о динамике ВВП страны в третьем квартале, которые, как ожидается, укажут, что экономика восстановилась после резкого спада, связанного с ограничениями, которые были введены в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19.

Во втором квартале экономика Австралии упала на 7% по сравнению с первым кварталом, показали официальные статданные. Снижение ВВП наблюдалось второй квартал подряд, за предыдущие три месяца оно составило 0,3%. Таким образом, экономика Австралии вошла в рецессию впервые за 30 лет.

При этом квартальное падение ВВП стало максимальным с начала наблюдений в 1959 году.

RBA в ответ на это в ноябре опустил базовую процентную ставку до рекордно низкого уровня, а также уменьшил целевую доходность трехлетних гособлигаций по итогам заседания во вторник. Кроме того, RBA объявил о запуске программы количественного смягчения (QE).

Хотя в 2021 году ожидается ускорение роста экономики, RBA предупредил, что восстановление, согласно прогнозу, будет неравномерным. Регулятор отметил, что слишком быстрый отказ от экономических стимулов был бы ошибкой.

RBA не ждет возвращения ВВП к темпам роста, наблюдавшимся в конце 2019 года, до конца 2021 года. Регулятор прогнозирует рост экономики на уровне около 5% в 2021 году и 4% - в 2022 году, сказал Лоу.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
330
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »