При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Финансовая система Австралии сталкивается с повышенными рисками, несмотря на свою устойчивость, отмечает Резервный банк Австралии (RBA) в полугодовом обзоре стабильности финансовой системы.
"Во всем мире, в том числе и в Австралии, банки вошли в пандемию со значительно более высоким уровнем капитала и ликвидных активов, чем в начале мирового финансового кризиса (2008-2009 годов)", - говорится в документе.
Как отмечает RBA, "австралийские банки имеют высокий уровень капитала, приносят прибыль, а многие их кредиты хорошо обеспечены".
Однако ЦБ Австралии предупредил, что риски для финансовой системы могут возрасти, если экономическое восстановление страны окажется слабее прогнозов в связи с проблемами в области здравоохранения или из-за международной политической напряженности.
Помимо этого, регулятор ожидает, что "количество банкротств компаний значительно возрастет после истечения отсрочек платежей по кредитам и предоставления господдержки".
"Банкротства компаний оказывают воздействие на их кредиторов, включая финансовые институты и другие компании, а также на их сотрудников", - говорится в отчете Центробанка.
По оценке RBA, меры поддержки компаний позволили сдержать снижение их денежного потока в среднем на 25-35 п.п. Таким образом, удалось избежать примерно 4,6 тыс. банкротств в 2019-2020 финансовом году и более чем компенсировать влияние пандемии. По данным регулятора, в минувшем финансовом году в Австралии было зарегистрировано 13 тыс. банкротств по сравнению со средним уровнем в 15 тыс., который наблюдался в последние годы.
Если меры господдержки, включая программу субсидирования зарплат JobKeeper, будут действовать, как запланировано в данный момент, Австралии удастся избежать еще 6,6 тыс. банкротств, считает RBA.
Центробанк Австралии также предупредил о риске увеличения неплатежей по кредитам среди домохозяйств. Отсрочка по некоторым кредитам начала истекать в конце сентября, а по большинству займов она истечет до конца октября. По оценке банков, 15% кредитов, по выплате которых была предоставлена отсрочка, столкнутся с высоким риском невыплат.
Трудности перевода
Поговаривают, что профессия переводчика тоже переходит в список отмирающих – искусственный интеллект сам справится. Усомнюсь… То есть слова-то он, может, и переведёт, но вот идиомы и нюансы – вряд ли. Что уж говорить о заложенном в них смысле?
Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 27 октября по 2 ноября 2025
Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе 27 октября – 2 ноября 2025 года.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение