При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Эксперимент с удаленной идентификацией клиентов банков заработает во второй половине 2017 года. Об этом на вопрос "РГ" заявила заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова в ходе IX Уральского форума "Информационная безопасность финансовой сферы".
В "пилоте" примут участие несколько банков, технически к этому готовых. Их отобрал Банк России.
На первом этапе для физических лиц, прошедших удаленную идентификацию, будут доступны открытие вклада, перевод денежных средств, получение кредита и информации по счету, сказала Ольга Скоробогатова. По результатам эксперимента этот перечень может быть расширен. Проект предполагает, что клиентам банков придется проходить полную идентификацию лишь однажды и только в одном банке.
Человек, прошедший полную идентификацию, сможет стать клиентом любого банка, подключенного к проекту, не посещая его офис, через интернет. Это резко повышает конкуренцию между банками, ослабляя такое ключевое конкурентное преимущество, как развитая филиальная сеть.
Полная идентификация наряду с паспортными данными будет включать фиксацию биометрических данных. Для противодействия мошенникам будет использоваться комбинация контрольной записи речи и фотографии лица. Эти данные будут храниться в системе госуслуг - Единой системе идентификации и аутентификации. Клиентом банка можно будет стать, используя "ключи" от портала госуслуг.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение