Пятница, 19.08.2022
×
Тлеющие конфликты мира: Европа / Ян Арт. Finversia

Треть компаний в сегменте МСБ имеют действующие кредиты

- -
Аа +

12% предприятий из категории малого и среднего бизнеса нуждаются в услуге рефинансирования.

Треть компаний в сегменте малого и среднего предпринимательства имеют действующие кредиты, и 12% нуждаются в услуге рефинансирования. В конце 2015 года кредиты для большинства организаций не стали менее доступными. Таковы итоги всероссийского опроса предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса, проведенного НАФИ в партнерстве с аналитическим центром МСП Банка в феврале 2016 года.

Каждый десятый руководитель в сфере малого и среднего предпринимательства отмечает, что в четвертом квартале 2015 года кредиты стали более доступными (11%). При этом чаще об этом заявляли представители средних компаний (16%). 38% предпринимателей, наоборот, были склонны указывать на то, что кредиты стали для них менее доступны. Половина опрошенных затруднились ответить.

17% субъектов малого и среднего предпринимательства сообщили о том, что планировали в первом квартале 2016 года оформить краткосрочный кредит. В большей мере такие намерения высказывают руководители малых компаний (20%), а в меньшей мере – управляющие микропредприятиями (14%). Подавляющее большинство организаций (83%) не планируют брать такие кредиты (на срок менее трех лет). Подать заявку на оформление долгосрочного кредита собираются 8% опрошенных, и в основном предприниматели в сфере малого бизнеса (12%).

Около трети компаний имеют действующие кредиты (31%): среди микропредприятий таких меньше всего (24%), среди малых – 32%, а среди средних – 39%.

12% руководителей компаний в сфере МСП указали на потребность в рефинансировании кредитов, причем 4% это необходимо из-за ухудшения банком условий, а 8% — из-за снижения собственной платежеспособности. Стоит отметить, что среди организаций, выплачивающих кредит, необходимость в рефинансировании отмечали 38%.

В услуге рефинансирования не нуждается каждая пятая компания (19%), и чем крупнее организация, тем она менее заинтересована в рефинансировании (14% среди микро- и 23% среди средних предприятий). Среди имеющих действующий кредит компаний 62% не нуждаются в рефинансировании.

Ольга Стасевич, руководитель направления корпоративных исследований НАФИ: «Проблемы доступности финансовых услуг для представителей малого и среднего предпринимательства уже на протяжении последних пяти лет стабильно входят в топ-5 ключевых проблем бизнеса. Основные сложности заключаются в высокой стоимости заемных средств, снижении активности инвесторов, а также ужесточении требований к заемщикам. Следует подчеркнуть, во многом указанные проблемы обусловлены общей ситуацией, которая сложилась на финансовом рынке: банки ограничены в своих возможностях ввиду действующих ограничений со стороны регулятора.

При этом на текущий момент разработано и активно реализовывается ряд государственных программ поддержки, направленных на повышение доступности финансирования. Одной из таких программ выступает кредитование предприятий малого и среднего высокотехнологичного сектора Банком России. Востребованность программы уже налицо: лимит, который ЦБ выставил на эту программу, выбран на 91%. Поэтому есть все основания полагать, что в течение ближайшего будущего системная поддержка бизнеса со стороны государства поможет нивелировать негативное влияние макроэкономики и позволит бизнесу адаптироваться к новым условиям».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
200
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Мировой кризис, изъятие валюты и битва за ананасы Экономические прогнозы Центробанка: возможны варианты. Новый мировой кризис и тема инфляции. Экономика России – как богатырь на развилке. Виды на урожай, снижение и повышение цен на продукты. Выплаты для пенсионеров и налоговые эксперименты: есть нюансы. Владение долларами – признак врага? Исламский банкинг начался «не для всех». Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Экономическая статистика 22-28 августа 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »