Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Трамп отправил нефть наверх

Аа +
- -

Цена на нефть марки Brent в понедельник продемонстрировала существенное движение наверх – рост составил почти 2,9%. Цена вновь вернулась выше отметки $70/б. Таким образом всё падение на прошлой неделе, равно как и часть снижения на неделе с 14.07 по 18.07 было отыграно быками.

Ключевой причиной роста цены стало заявление Трампа, касающееся России. Трамп достаточно резко высказался в отношении украино-российского конфликта и заявил, что сократит отсрочку, предоставленную России для заключения перемирия до 10-12 дней. Напомним, что ранее deadline составлял 50 дней. Таким образом, на рынке вновь возникли опасения относительно возможности исчезновения части баррелей российской нефти. Напомним, что согласно, например, отчёту OPEC Россия добывает чуть более 9 mbd (около 8,5% от общемирового спроса на нефть). ING оценивает экспорт страны в 7 mbd, что достаточно существенно. Ключевыми направлениями продолжают оставаться Индия и Китай. Таким образом, нужно учитывать, что, во-первых, новые санкции Трампа могут затронуть именно эти страны и повредить и так уже довольно подпорченным отношениям. Во-вторых, не думаем, что взлёт мировых цен на нефть будет на руку самим США, хотя американские нефтяные компании должны, безусловно, остаться довольны.

Что может произойти, если санкции действительно будут введены? Полагаем, что краткосрочно цена на нефть может действительно подскочить. Однако, в среднесрочной перспективе существенные изменения вряд ли последуют. Здесь стоит вспомнить опыт того же Ирана, чью нефть Белый дом так активно пытается убрать с рынка. В итоге нефть, конечно, поставляется, просто обходными путями. По последним данным OPEC добыча Ирана в июне текущего года даже выросла и составляет чуть более 3,9 mbd. Кстати, EIA опубликовало исследование, в котором отметило, что в прошлом 2024 г. страны OPEC заработали на продаже нефти на 9% меньше г/г, однако, Иран увеличил доходы от экспорта и получил $43 млрд., заняв 4-ое место по объему нефтегазовых доходов среди других стран картеля.

Ещё одна страна OPEC, которая увеличила доходы в прошлом году стала подсанкционная Венесуэла – выручка выросла на $3 млрд. Кстати, по поводу американских нефтяников и Венесуэлы. На фоне угроз в адрес России произошло ещё одно достаточно интересное событие – Chevron разрешили возобновить добычу нефти в Венесуэле. Bloomberg написал, что лицензия была пролонгирована якобы с заверением о том, что налоги от добычи не пойдут в бюджет страны.

Очень интересную новость опубликовал Bloomberg, который написал, что ЕС будет достаточно сложно придерживаться договоренностей США по последней сделке. В частности, речь идет как раз о закупках энергоносителей на $750 млрд. в течение 3-х лет, т.е. по $250 млрд. в год. Тогда как в прошлом году общий объем импорта из США составил порядка $80 млрд. Kpler также пишет, что за 1П 2025 г. стоимость импорта из США составила всего порядка $19 млрд. Другими словами, несостыковки значительны. Нужно дождаться более подробную информацию по планам покупок. По нашему мнению – это просто лишний раз демонстрирует стиль ведения переговоров а-ля Трамп. Не важно, что контрагент купить столько просто не сможет, но важно назвать какую-нибудь весомую цифру, чтобы потом иметь возможность лишний раз говорить о самых выгодных для себя условиях. Это косвенным образом подтверждает и тот факт, что и в части санкций на Россию нельзя исключать, что, либо «удар» будет не таким серьезным, как о нём сейчас заявляется, либо же Трамп в очередной раз продлит deadline или заявит, что его на самом деле неправильно поняли (случится т.н. TACO – Trump Always Chickens Out).

Вчера мониторинговый комитет OPEC провел заседание, которое закончилось без рекомендаций. Картель сообщил о следующем:

  • Комитет вновь подчеркнул исключительную важность достижения полного соответствия и компенсации и просил страны, не достигшие полного соответствия, представить обновленные планы компенсации в Секретариат ОПЕК до 18 августа 2025 года.
  • Комитет также подтвердил, что продолжит следить за соблюдением корректировок добычи, принятых на 38-й встрече министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, состоявшейся 5 декабря 2024 года, а также за дополнительными добровольными корректировками добычи, объявленными некоторыми странами-участницами ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, в соответствии с соглашением, достигнутым на 52-й встрече Совместного комитета по мониторингу добычи (СМК), состоявшейся 1 февраля 2024 года.
  • JMMC сохраняет за собой право созывать дополнительные заседания или запрашивать проведение встречи министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, как было определено на 38-й встрече министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, состоявшейся 5 декабря 2024 года.
  • Следующее заседание СМК (62-е) запланировано на 1 октября 2025 года.

Технически цена вновь начинает подходить к своей 200-ой скользящей средней снизу. Средняя располагается примерно на отметке $70,9/б. Вновь появляется вероятность пробоя, однако полагаем, что пока вероятность успеха для быков не очень высока. Нужны чуть более значительные факторы.

Трамп отправил нефть наверх

Цена на золото. Эксперты не верят в глубокую коррекцию

Цена на золото вчера опустилась на 0,7% и практически достигла отметки $3300 за тройскую унцию. В настоящее время торги ведутся около уровня $3327 за тройскую унцию.

World Gold Council представил свой обзор ситуации на китайском рынке ювелирных украшений. Совет пишет, что спрос на золотые ювелирные изделия в Китае в последние годы снижается в тоннажном выражении. Хотя ключевыми факторами роста стали резкий рост цен на золото и замедление экономического роста, структурные факторы также оказали существенное влияние на сектор.

Трамп отправил нефть наверх

Reuters провел опрос, согласно которому средняя цена на золото в текущем году составит порядка $3220 за тройскую унцию, в 2026 г. средняя цена составит $3400 за тройскую унцию. Таким образом, аналитики продолжают довольно оптимистично смотреть на перспективы цены. Эксперты считают, что одним из ключевых драйверов роста цены останется спрос со стороны мировых регуляторов.

Технически пока что изменения на рынке минимальны. Мы продолжаем наблюдать движение цены в довольно широком горизонтальном ценовом канале $3245 ($3250) – $3440 ($3450). При этом как регрессионный ценовой канал, так и 200-ая средняя продолжают иметь положительный угол наклона – ситуацией верховодят быки.

В ближайшее время думаем, что ключевыми факторами для цены будут всё же фундаментальные причины (ставка FOMC ФРС). Соответственно, волатильность в ближайшие 2 суток может вырасти.

Трамп отправил нефть наверх

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
40
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Банк «Санкт-Петербург» снизил чистую прибыль Участники рынка оценивают отчетность кредитной организации умеренно негативно. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »