Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Торги в Токио закрылись в минусе на 1,3-1,5%, иена сильно укрепилась на заявлениях главы ФРС США

- -
Аа +

Торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже (ТФБ) завершились сегодня снижением основных показателей на фоне значительного укрепления иены к доллару после заявлений главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен.

К окончанию операций на 1,31% до отметки 16 878,96 пункта опустился ключевой для Японии индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны. На 1,55% до отметки в 1356,29 пункта ушел вниз и более широкий индекс TOPIX, фиксирующий курсы акций всех компаний в элитной первой секции биржи.

На закрытии торгов курс доллара составлял 112,29-112,30 иены против 113,50 на закрытии днем ранее.

Как считают местные эксперты, на сильное укрепление иены к доллару повлияли прозвучавшие во вторник заявления главы ФРС США о том, что осторожность в повышении базовой процентной ставки "особенно оправдана". "Высказывания Йеллен привели к укреплению иены и давлению на торги в Токио. Я считаю, что ее слова стали неожиданными для рынка", - привело агентство Киодо мнение Такуя Такахаси из Daiwa Securities.

Вместе с тем Кодзи Фукая из FPG Securities уточнил, что теперь на рынке не ожидают повышения ставки в США в ближайшее время. "(Инвесторы теперь) преимущественно полагают, что ставка в скором времени повышаться не будет", - говорит он.

Вместе с тем в нынешних условиях с японского рынка уходят инвесторы, заинтересованные в торговле акциями в краткосрочной перспективе, в том числе хедж-фонды. "Иностранным хедж-фондам все сложнее брать на себя риски", - привела газета "Никкэй" мнение Ёхэя Осадэ из Mizuho Securities. Повторяют их поведение и индивидуальные инвесторы. Такая тенденция вызвала общее снижение активности на ТФБ, где объемы торговых операция во вторник упали до 1,83 трлн иен (16,2 млрд долларов) - это один их самых низких показателей в этом году.

Кроме того, правительство объявило, что объемы промышленного производства в Японии в феврале снизились на 6,2% по сравнению с январем.

На фоне укрепления иены снижаются котировки главных японских экспортеров: автомобильных компаний Toyota Motor (-2,50% до 6000 иен), Mazda Motor (-3,32% до 1717,5 иены), Honda Motor (-3,62% до 2992,5 иены) и Nissan Motor (-3,70% до 1040 иен), а также производителя электроники Sony (-2,40% до 2873 иен).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
211
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ обвиняет офис бывшего президента Всемирного банка в манипуляциях Глава МВФ Кристалина Георгиева раскритиковала выводы независимого расследования о том, что в качестве главы Всемирного банка она оказывала давление на персонал, чтобы они манипулировали данными для повышения рейтинга бизнес-климата в Китае. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »