При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Небольшим ростом основных индексов завершились первые на этой неделе торги на фондовых биржах материкового Китая. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в понедельник на сайтах торговых площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс «Шанхай композит», отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос к концу торгов на 0,08%, до отметки 3253,685. При этом в течение дня фиксировались значительные колебания котировок в обе стороны. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на данной фондовой площадке («голубые фишки»), снизился на 0,72%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market вырос на 0,70%.
Основные индексы на этой торговой площадке продемонстрировали разнонаправленную динамику. Сильнее всего вырос индекс фармацевтики, который поднялся на 2,22%. В минус при этом ушли индексы высокотехнологичных компаний, недвижимости и промышленности.
В положительной зоне закрылись торги и на фондовой бирже в Шэньчжэне. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки «Шэньчжэнь компонент» поднялся на 0,41%, до отметки 12397,64. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 опустился на 0,17%.
Небольшой рост котировок в понедельник наблюдается на фоне заявления Народного банка Китая (центробанка) о сохранении ставки по годовым кредитам для первоклассных заемщиков (Loan prime rate, LPR) на уровне 3,7%. Этот показатель не меняется уже третий месяц подряд. Центробанк также осуществил вливание в банковскую систему 30 млрд юаней (около 4,7 млрд долларов) через операции обратного репо, установив процентную ставку на среднесрочные кредиты на уровне 2,1%.
Всю прошлую неделю на фондовых рынках материкового Китая наблюдалось значительное колебание котировок. В первой половине недели было зафиксировано рекордное снижение основных индексов на фоне опасений инвесторов относительно ухудшения эпидемиологической ситуации в стране, а также продолжающегося конфликта на Украине. Однако котировки продемонстрировали рекордный рост во второй половине недели после заявления властей о намерении принять необходимые меры для поддержания основных экономических показателей на должном уровне и обеспечения стабильной работы рынка капитала.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение