Суббота, 01.11.2025
×
Отчеты на Уолл-стрит: ИИ в полном расцвете сил | Петр Пушкарев

ТМК в I полугодии снизила EBITDA по МСФО на 41,9%

Аа +
- -

Крупнейший российский производитель труб "Трубная металлургическая компания" (ТМК) сократила скорректированный показатель EBITDA в I полугодии 2024 года по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на 41,9% по сравнению с показателем 2023 года, до 46 млрд рублей из-за усложнившихся условий в I полугодии на домашнем для компании рынке. Это следует из сообщения компании.

Чистый убыток компании за отчетный период составил 1,8 млрд рублей против прибыли в 28,3 млрд рублей годом ранее. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA составила 16,6%. Выручка компании в январе - июне практически сохранилась на уровне 2023 года и составила 276,7 млрд рублей. Общий долг по состоянию на 30 июня 2024 года составил 373,7 млрд рублей. Отношение чистого долга к скорректированному показателю EBITDA на 30 июня 2024 года составило 3,09х.

Общий объем реализации трубной продукции в январе - июне 2024 года вырос на 4,9% и составил 2,215 млн тонн, из которых объем реализации бесшовных труб составил 1,646 млн тонн, а сварных труб - 570 тыс. тонн. "Одним из факторов удержания общего объема продаж был стабильный уровень спроса на бесшовные нарезные трубы нефтегазового сортамента, обусловленный высокой буровой активностью нефтегазовых компаний, а также ростом длины горизонтальных участков и средней глубины скважин", - отметили в компании.

Снижение валовой прибыли на 28,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло в основном в результате значительного роста цен на основное сырье, добавили в ТМК.

В компании отметили, что в течение первых шести месяцев 2024 года операционные условия на домашнем для ТМК рынке значительно усложнились. "С одной стороны, на рынке трубной продукции наблюдалось снижение спроса в сегменте линейных бесшовных труб и бесшовных труб общего назначения. Себестоимость производства находилась под давлением на фоне роста цен на основное сырье (металлолом). С другой стороны, уровень инфляции в России продолжил расти, что привело к ужесточению денежно-кредитной политики и существенному повышению уровня процентных ставок, которое оказывало весомое давление на процентные расходы компании в отчетном периоде", - рассказали в ТМК.

В компании отметили, что в условиях непростой операционной среды на домашнем рынке ТМК сохраняет фокус на обеспечении клиентов высокотехнологичной продукцией и широким спектром сервисных услуг, повышении операционной эффективности, а также сокращении долговой нагрузки. Во втором полугодии 2024 года ТМК перейдет к корректировке отпускных цен на бесшовные трубы вслед за значительным ростом цен на сырье в течение прошедшего года. Кроме того, ТМК проведет работу по оптимизации оборотного капитала с целью его частичного высвобождения и будет стремиться к ускоренному сокращению долговой нагрузки в течение второго полугодия 2024 года, отметили в компании.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
69
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple Основные индексы США завершают октябрь ростом на фоне сильной отчётности Amazon и Apple Фондовый рынок США завершает последнюю торговую сессию октября ростом: инвесторы позитивно реагируют на квартальные результаты Amazon и Apple, которые укрепили уверенность в устойчивости Big Tech. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »