При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономика России может вернуться к состоянию 1990-х годов при продолжении кризисной ситуации, связанной с коронавирусом, не менее трех месяцев, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.
«После месяца можно вернуться к нормальной жизни, два месяца — это серьезные убытки для экономики и большое количество потерь бизнесов по дороге. Три месяца — точка невозврата, после трех месяцев у нас будет совершенно другая экономика. Если приводить сравнения — может быть, начало-середина 1990-х годов, что-то в этом стиле», — сказал бизнес-омбудсмен в среду на пресс-конференции в ТАСС, отметив, что бизнес и власти делают «все возможное, чтобы купировать ситуацию».
Один из журналистов поинтересовался у Титова, почему бизнес для своего спасения не создает фонд борьбы с последствиями кризиса. «Могу сказать, что 80-85% российского бизнеса не имеет резервов для того, чтобы формировать какие-либо фонды или сохранять крупные социальные программы по поддержке социальных групп», — отметил Титов.
Дополнительные расходы предприятия несут, инвестируя в санитарную безопасность. «Они вынуждены проводить тестирование сотрудников, покупать маски, некоторые лекарствами запасаются, то есть выстраивают целые программы защиты от коронавируса», — пояснил Титов.
В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение