Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

Tencent и Alibaba делят инвесторов пополам

- -
Аа +

Два IT-гиганта Китая — Tencent и Alibaba — прямо или косвенно доминируют сразу в нескольких секторах китайской экономики, деля сферы влияния пополам. Это онлайн-ритейл, электронные платежи, социальные сети, сервисы такси, рынок развлечений. Теперь их соперничество отразится и на банках Китая: отныне те должны выбирать, с кем из двух корпораций они будут работать и в кого из них инвестировать.

Соперничество Tencent и Alibaba распространилось на сферу инвестбанкинга: корпорации просят инвесторов, работающих с ними, не вкладываться в проекты конкурента. Как пишет Financial Times, ссылаясь сразу на несколько источников, финансовое подразделение Alibaba Ant Financial в ходе недавнего инвестраунда заставило банки подписать соглашение «о недопущении конкурентных действий». Инвесторы, согласившиеся вложиться в Ant Financial, отныне не смогут вкладываться в проекты Tencent и Baidu.

«Такие соглашения не редкость в США,— цитирует одного из банкиров FT.— Если ты вкладываешь средства в Coca-Cola, ты не можешь быть инвестором Pepsi. Это нормальная практика для всего мира. Но компании должны быть в состоянии выплачивать комиссионные — когда тебя пытаются ограничить компании, проводящие небольшие IPO, это становится проблемой».

По словам другого источника, технологические гиганты «ценят лояльность» и не хотят нанимать банкиров, которые работают на конкурента. Просто потому, что однажды ситуация может повернуться так, что твой нынешний партнер будет работать против тебя, добывая заключение сделки для твоего конкурента.

Alibaba и Tencent конкурируют между собой сразу на нескольких рынках. Если они не сталкиваются на каком-то рынке напрямую, то, скорее всего, они конкурируют косвенно, вкладывая миллиарды долларов в разные проекты. Более того, именно эти два гиганта стоят за большинством грядущих IPO Китая. Впрочем, из всякого правила есть исключение: ничто не помешало непримиримым соперникам вложиться, например, в IPO Foxconn Industrial Internet — одного из главных партнеров Apple по производству iPhone.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
194
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. Toyota нарастила объем производства машин в мире на 44,3% в августе Toyota нарастила объем производства машин в мире на 44,3% в августе Toyota Motor Corp заявила в четверг, что ее общемировые объемы производства транспортных средств в августе росли рекордными темпами на фоне восстановления автомобильного сектора после пандемии COVID-19 и наращивания производственных мощностей, преимущественно на зарубежных рынках компании. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »