Среда, 03.09.2025
×
Дональд Трамп меняет мировой расклад. Получится? Леонид Григорьев - Алексей Мамонтов

Технологические компании Китая закрываются в плюсе после ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей

Аа +
- -

В пятницу, 5 марта, китайские фондовые рынки закрылись разнонаправленно. Это произошло на фоне заявлений председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла касательно роста потребительских цен уже этим летом, а также результатов четвертой сессии 13-го Всекитайского собрания народных представителей.

К кратким итогам заседания можно отнести следующее: Китай будет увеличивать свои ежегодные расходы на НИОКР более чем на 7% каждый год в течение следующих пяти лет, правительство увеличит расходы на фундаментальные исследования на 10,6% в 2021 году. В своем пятилетнем плане Китай выделил семь ключевых областей, связанных с технологиями, которые он будет стремиться развивать: искусственный интеллект; квантовая информация; наука о мозге; полупроводники; генетические исследования и биотехнологии, клиническая медицина и здоровье; а также глубокий космос, глубокое море. и полярные исследования. Наконец, была поставлена цель по росту ВВП в размере более 6% по итогам 2021 года.

По итогам торгов индекс голубых фишек CSI 300 стал легче на 0,34%, достигнув отметки 5262,80, индекс высокотехнологичных компаний ChiNext вырос на 0,70% и закрылся на уровне 2871,97 пункта. Гонконгский индекс Hang Seng по итогам торгов упал на 0,14%, закрепившись на отметке 29189,68.

К 11:00 мск валютная пара USD/CNY укрепилась на 0,09% до отметки 6,4755, а курс USD/CNH понизился на 0,11% до 6,4838.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций, в свою очередь, упала на 2,3 б. п. и составила 3,248%.

Помимо роста технологических компаний на фоне заявлений правительства о всяческой поддержке отрасли, также положительную динамику показали акции нефтяных компаний PetroChina (+2,08) и Sinopec (+1,12%), которые закрылись в зеленой зоне из-за роста цен на нефть.

Тем временем, акции Alibaba Group Holding (входящие в состав активов стратегии «CN. Проснувшийся дракон», которая доступна только квалифицированным инвесторам) по итогам торгов потеряли 0,08%.

Гонконгский индекс Hang Seng станет более привлекательным для пассивных инвесторов, после новости о расширение числа участников и секторов в рамках индекса. Стоит отметить, что популярные акции, такие как Tencent, скорее всего, пострадают в краткосрочной перспективе, поскольку их вес в индексе будет снижен с 10% до 8%. Акции компании падают на фоне этих новостей на 1,59%.

Другими драйверами роста китайских фондовых индексов в пятницу стали акции Everbright Securities (+9,99), Avary Holding (+8,91%), Universal Scientific Industrial (+7,02), Shengyi Technology (+6,48%), Zheshang Securities (+5,90).

Среди основных аутсайдеров торговой сессии выделим Zhejang Huayou Cobalt (-10,00%), Avic Shenyang Aircraft (-9,20%), AECC Aviation Power (-8,51%), Basoshan Iron & Steel (-7,79%).

CSI 300

С технической точки зрения наблюдаются признаки недокупленности. На это указывают уровень медленного стохастического осциллятора, который равен 13, а также простая средняя скользящая SMA-50, находящаяся выше уровня текущей цены. Уровнем поддержки выступает линия восходящего среднесрочного тренда на уровне 5138,388, а уровнем сопротивления является 5950,649.

Технологические компании Китая закрываются в плюсе после ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
651
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Осенний рублепад: ждут почти все Осенний рублепад: ждут почти все «Уж август кончился, а девальвации все нет». Примерно так можно охарактеризовать ситуацию с курсом рубля, которому, начиная с марта, многие прочат падение. ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов ЕЦБ требует гарантий от иностранных эмитентов стейблкоинов Законодатели Европейского союза должны требовать от иностранных эмитентов стейблкоинов гарантий и надежных режимов эквивалентности. Это необходимо, чтобы предотвратить риск изъятия резервов в ЕС, заявила президент Европейского центрального банка Кристин Лагард. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »