При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Компания "Татнефть" получила разрешение правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями на продолжение программы американских депозитарных расписок (ADR) компании за рубежом, говорится в сообщении нефтяной компании, размещенном на Лондонской фондовой бирже.
"Татнефть" получила разрешение от правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в Российской Федерации на продолжение обращения ADR за рубежом", - отмечается в сообщении.
Ранее "Татнефть" предупреждала инвесторов о своей обязанности по новому закону конвертировать американские депозитарные расписки (ADR) в российские акции. Тогда компания также заявляла, что оценивает доступные варианты, в том числе вопрос о том, следует ли подавать заявку на получение разрешения на продолжение программы ADR. Согласно данным "Татнефти", для конвертации в ADR ею задепонировано 24,53% всех обыкновенных акций с коэффициентом конвертации одна расписка на шесть акций.
О делистинге
Президент РФ Владимир Путин 16 апреля подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. Закон вступил в силу с 27 апреля. Обращение бумаг на иностранных торговых площадках должно было прекратиться через 10 дней с момента вступления закона в силу. После этого компании были обязаны в течение пяти дней совершить необходимые действия для расторжения договоров о размещении расписок. Владельцы ценных бумаг получают возможность конвертировать их в акции на российском фондовом рынке.
Позднее ЦБ РФ пояснял, что российские эмитенты обязаны принять меры для расторжения договоров до 5 мая 2022 года. При этом у компаний была возможность сохранить программы депозитарных расписок, подать заявление на получение соответствующего разрешения было необходимо также до 5 мая.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение