При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Тихоокеанский тайфун «Компасу», бушующий в регионе Южно-Китайского моря, парализовал нормальную жизнь в Гонконге — одном из крупнейших в Азии финансовых центров — почти на сутки. В настоящее время она возвращается в привычное русло. К этому часу метеорологическая обсерватория сняла восьмой сигнал штормового предупреждения по 10-балльной шкале (понижен до третьего), продержав его более 23 часов, что стало рекордной продолжительностью с 1978 года.
Из-за непогоды в городе в среду были отменены торги на Гонконгской фондовой бирже, сорваны заседания Законодательного совета, были закрыты школы, банки, офисы и госучреждения. Были приостановлены разгрузочные работы в одном из крупнейших в Азии морских контейнерных портов, паромное и автобусное сообщение. Нарушилось расписание авиарейсов в международном аэропорту Чеклапкок.
По сообщениям местных СМИ, удар стихии не вызвал заметных разрушений или затоплений в этом специальном административном районе Китая. В то же время от последствий тайфуна один человек погиб, 16 ранены.
«Компасу» прошел к югу от Гонконга на довольно большом расстоянии — около 400 км. Однако, как поясняют синоптики, под воздействием северо-восточного муссона в Тихом океане циклон значительно усилил свой эффект и оказал воздействие на весь обширный регион. В настоящее время эпицентр тайфуна находится над китайским курортным островом Хайнань. В зоне непогоды также оказались южные районы КНР и северные провинции Вьетнама.
Ранее «Компасу» (в переводе с японского языка — «циркуль») пронесся над Филиппинами, где унес жизни по меньшей мере тринадцати человек. В Гонконге он стал вторым тайфуном за последние три дня. В минувшую субботу мегаполис оказался во власти предыдущего, 17-го в этом сезоне тропического циклона «Лайонрок». Обсерватория тогда тоже объявляла восьмой сигнал штормового предупреждения, который действовал в течение 22 часов.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение